Новости науки с Анной Урманцевой 24 февраля 2015. Робо-рука.

Доброе утро, уважаемые телезрители! Судя по всему, наше время – начало 21-го века - войдёт в историю созданием роботизированной руки, которая полностью по своим возможностям приблизится к руке человека. Понятно, что всё это развивается с такой скоростью только благодаря совершенствованию технологии 3D-печати. Именно 3D-принтеры позволяют пробовать, переделывать, мгновенно менять конструкцию. Вот так на сегодняшний день выглядит самый совершенный протез руки, распечатанный на 3D-принтере. Протез создан английскими инженерами, которые долго экспериментировали с конструкцией прежде чем предложить тестировать руку её потенциальному обладателю – ДэниЕлу Мэлвиллу. Протез управляется с помощью электромагнитных сенсоров, которые связаны с мышечными и нервными окончаниями руки ДэниЕля. Теперь он может здороваться рукопожатием и аккуратно брать мелкие предметы.
Ещё на одном фронте, возможно, скоро будет одержана окончательная победа. Стоматологи совершенствуют свои технологии и планируют навсегда избавить человечество от кариеса. И правда, кариес, болезнь хоть и не смертельная, но она ежегодно портит жизнь как минимум двум с половиной миллиардам человек, а начинается это с того, что зубная эмаль незаметно теряет часть кальция и фосфатов. Британские специалисты придумали, как обратить этот процесс вспять, то есть, как «протолкнуть» минералы в твёрдые ткани зуба, запустив их восстановление! На это способен слабый электрический ток. При этом сила тока нужна совсем крошечная, поэтому человек вообще ничего не почувствует. А называется этот процесс «электрической реминерализацией».
Собака – друг человека. И трудно себе представить, что когда-нибудь мы откажемся от этой дружбы, заменив наших любимых домашних питомцев вот на такие существа. Однако, американские инженеры уверены, что такие «собаки» также будут уметь дружить! Они смогут носить тяжёлые вещи, показывать дорогу, а также защищать жизнь хозяина, - ведь на такой агрегат вполне можно установить распознаватель лиц и оружие любого калибра. А пока – идёт работа над движением. И если ещё два года назад такие доги спотыкались на мелких кочках, - то теперь они стали вездеходами – в самом прямом смысле этого слова!
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке