Чем стирает порошок? Популярная наука с Анной Урманцевой.

Если я спрошу  у вас, что такое смс, - вы, конечно же, скажете, что это текстовое сообщение посланное с телефона на телефон. А вот если я спрошу то же самое у химика,  - он уверенно заявит, что смс – это синтетические моющие средства, которые являются основой наших шампуней, средств для мытья посуды и стиральных порошков. И если обычное мыло появилось 5 тысяч лет назад, то первое синтетическое моющее средство появилось только в 1916 году.
На самом деле – наш стиральный порошок в начале 21-го века представляет собой сложнейший набор инновационных химических компонентов. Это длинный перечень аж из 10-ти пунктов! Первым делом, в пакетик с надписью «Стиральный порошок» нам нужно положить так называемые ПАВ - поверхностно–активные вещества. К ним относится и хорошо знакомое нам мыло. Они бывают трёх видов для отстирывания разных волокон. В наши порошки обычно кладут смесь из всех, чтобы хорошо отстирывался, как лён, так и полиэстр. Дальше кладём энзимы – аналоги природных ферментов, например таких, которые содержатся в желудке у человека. Они необходимы для устранения пятен от пищи и крови. Однако если стирать с ферментами при температуре выше 40-ка градусов, - то работать они не будут. Под номером три в наш пакетик идут отбеливатели, которые делятся на химические,  - разрушающие особо устойчивые загрязнения, - и оптические,  - обладающие свойством светиться под действием лучей. Дальше кладём полимеры. Они не дают прилипать уже отслоившейся грязи к нашей одежде повторно. Теперь надо позаботиться о стиральной машине: номер 5  это силикаты, которые защитят её от коррозии. Номер 6 -сульфат натрия для сыпучести порошка, номер 7 – отдушки, 8 – стабилизаторы пены, 9 – красители, - с ними ткань приобретает большую белизну и яркость за счёт голубого оттенка. И иногда в порошок кладут ещё вредные фосфаты.
А теперь давайте поговорим о вредности. Понятно, что если съесть порошок, - то будет очень и очень плохо. Но некоторые экологи утверждают, что и при простой стирке частицы порошка, остающиеся на одежде, способны вызвать  серьёзные нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, лёгких,  - вплоть до возникновения злокачественных заболеваний.
Самое вредное в порошке – это фосфаты и ПАВ – поверхностно –активные вещества.  Никто не доказал, что они вредят человеку, но вот то, что после стирки, попадая с водой в канализацию, а потом со сточными водами в водоём – они создают прекрасные условия для неконтролируемого роста сине-зелёных водорослей, и тем самым забивают пресные водоёмы – точно доказано! Поэтому в Европе уже давно выпускают порошки без фосфатов и с низким содержанием ПАВ. Однако, в нашей стране продолжается как выпуск, так и использование порошков с фосфатами. Почему мы не можем отказаться от них? Просто они лучше стирают и могут растворить даже накипь. А при нашей холодной погоде  - о большом росте водорослей в водоёмах можно не беспокоиться.
Кроме того, мы стираем в 7 раз меньше, чем в Америке. То ли меньше стираем, то ли экономим, то ли наши порошки просто лучше отстирывают.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке