Курозавр. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Помните легендарный фильм, под названием «Парк Юрского периода»? Там один учёный находит способ воссоздания динозавров посредством генной инженерии. В результате появляется возможность создать огромный парк, обитателями которого становятся вымершие динозавры. С момента появления этого фильма прошло 20 лет. И что же? История повторяется в реальности. 

Вы видите одного из самых известных палеонтологов современности – это американец Джек Хорнер из университета Монтаны. Он подробно рассказывает о том, как из обычной курицы, путём генных манипуляций можно вывести динозавра. Курица с зубами по краю клюва  - это не шутка компьютерных графиков и не выдумка фантастов. Это результат упорной работы группы онтогенетиков из ВискОнсинского университета в США. Они экспериментировали с мутантными куриными эмбрионами и заметили странные выросты на челюстях зародыша. «Шишки» оказались саблевидными зубами, которые были идентичны зубам эмбрионов аллигаторов. Сейчас палеонтологам совершенно ясно, что птицы и крокодилы являются ближайшими родственниками, которые, как оказалось, до сих пор хранят дремавший по крайней мере 70 миллионов лет древний ген зубов динозавра. Онтогенетики смогли добиться того, что у современных цыплят по краю клюва начали расти зубы, как у динозавров. Другая группа генетиков работает над воссозданием хвоста. Они обнаружили, что на раннем этапе развития куриного эмбриона у зародыша хвост ещё есть. В определённый момент генетический переключатель делает сальто, и хвост исчезает. И всё-таки можно заставить хвост вернуться! 

Вы уже поняли, что судя по этим реальным разработкам, возвращение динозавров не выглядит такой уж фантастикой. Джек Хорнер утверждает, что это дело пяти-десяти лет. Достать ДНК динозавра оказалось невозможно, так как они существовали миллионы лет назад, а пролежать в целости и сохранности ДНК может не более пятисот тысяч лет. Но есть и другой путь - «разбудить» спящие ДНК динозавров в одном из прямых потомков — в обыкновенной курице.

Как же будет выглядеть будущий курозавр? Палеонтологи собираются в конечном счёте получить курицу с зубами, чешуёй, хвостом и передними конечностями. По их мнению, это существо будет очень похоже как на курицу, так и на настоящего динозавра. Однако, размер останется куриным, хотя уже позже, в процессе эволюции курозавра, он может достигнуть и больших размеров. Так что вполне возможно, что уже через 10 лет мы будем иметь свой зоопарк динозавров, в котором будут жить особи, полученные методом «отката эволюции».  Что же касается опасностей, связанных с подобными манипуляциями, - то они известны. Палеонтологи уверены, что размножение динозавров нужно держать под контролем, потому что когда-то человек имел возможность появиться только благодаря вымиранию динозавров.  Иначе млекопитающие не смогли бы развиться в разумных существ.  Зато, по мнению некоторых учёных, в ином случае разумные существа развились бы из самих динозавров. 

Интересно представить, на каком бы языке я говорила бы с вами, если бы была потомком динозавра. Или… все-таки лучше не представлять. 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке