Симбиоз. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Человеку, как самому высокоразвитому существу на Земле, довольно сложно осознавать свою зависимость. Представьте: мы зависим от электричества, доставки продуктов, способа очистки воды, правильных расчётов в строительстве, точности в расписании электричек и ещё огромного количества вещей, порученных нашим братьям по биологическому виду, с которыми мы живём в симбиозе. Так что же такое симбиоз и правильно ли я употребила этот термин?
Симбиоз – в переводе с греческого «совместная жизнь» - это близкое сообщество живых организмов, принадлежащих к разных видам. По школьной программе мы помним, что ярким примером симбиоза является подосиновик и осина, пчела и цветок, а также птицы, которые переносят непереваренные семена растений, тем самым, способствуя их размножению. Также, давно известно, что удивительным фактом симбиоза являются лишайники, которые представляют собой не что иное, как гибрид грибов и водорослей. Сейчас активно обсуждается гипотеза, что именно за счёт такого симбиоза растения смогли выйти из воды на сушу. Именно поэтому большинство корней деревьев находятся в таких плотных чехольчиках, которые сделаны из клеток гриба. Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества. Также прекрасно сосуществует тихоокеанский кальмар со светящимися бактериями. Он даёт им пищу, а они ему свет для отпугивания хищников. Причём кальмар может регулировать силу свечения. А рыба – удильщик с помощью биолюминесцентных бактерий ловит рыбку на свою удочку, которая вмонтирована прямо ему в голову.
Это означает, что вначале я употребила термин симбиоз скорее в метафорическом смысле. Симбиоз – это все-таки совместная жизнь разных видов, а не разделение труда внутри одного. А человек? С кем из других видов мы образуем одну симбиотическую систему?
Вы удивитесь, но внутри каждой клеточки нашего тела живут микроскопические существа с другим геномом. Мы уже так сжились с ними, что считаем их частью нашего организма. И теперь – это действительно так! Но когда-то, миллиарды лет назад, на нашей планете жили совершенно самостоятельные организмы -  митохондрии. У них был существенный недостаток – они не умели дышать! Для того, чтобы выжить, они решили объединиться с другими микробами. В результате, это объединение стало основой нашей клетки, в каждой из которой и сейчас живут митохондрии. Кто нам ещё необходим для счастливой совместной жизни? Правильно, бактерии для переваривания пищи. Это также существа с отличным от нас геномом, которым мы даём кров и пищу, а они следят за тем, чтобы наша еда эффективно усваивалась. Кстати, исследования в области ожирения показали, что кишечная микрофлора у худых и полных людей отличается. Кишечник полных заселён бактериями, которые очень  эффективно извлекают калории из пищи, а в кишечнике худых – живут бактерии – неумёхи. Осталось  - осознать свою степень зависимости от наших симбионтов.
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке