Новости науки с Анной Урманцевой 27 января 2015. Заселение Луны.

С вами рубрика «Популярная наука» и я  - Анна Урманцева.
Доброе утро, уважаемые телезрители! Сказка про трёх поросят должна быть модернизирована с учётом инноваций начала 21-го века. Теперь дом можно построить не только из камня, дерева и соломы, - его можно напечатать с помощью 3D-принтера.
Как вам перспективка возводить по 10 домов в сутки? Инженеры одной китайской строительной компании, представившие на выставке свой напечатанный пятиэтажный дом, площадью 1100 квадратных метров, утверждают, что это уже возможно! Сам принтер имеет размеры 6 с половиной метров в высоту, 10 метров в ширину и 40 метров в длину. Понятно, что он печатает не сразу весь дом, а изготавливает отдельно каждый блок, а потом они собираются, как в конструкторе. С похожим проектом на рынок параллельно вышли также голландцы. Их принтер тоже шестиметровый, но печатает он пока медленнее. Стоит отметить, что печать домов может на 60% уменьшить количество строительных отходов, а на 70% ускорить время самого строительства.
Самое неприятное в мытье посуды – когда дело доходит до сковородки. Она всегда ржавая и жирная, с ней приходится долго возиться. А представьте, что скоро могут появиться сковородки, которые вообще не нужно будет мыть!
Всё дело в поверхности! Новый вариант гидрофобного металла предложили разработчики из Института Рочестера в США. С помощью тончайшей лазерной гравировки  им удалось создать такую металлическую поверхность, которая в буквальном смысле отталкивает капли воды словно резиновые мячики. Мало того, что такую поверхность в принципе невозможно будет испачкать,  - она будет устойчива к обледенению! А это делает данное изобретение пригодным, например, для изготовления крыльев самолёта, которые не будут покрываться льдом на высоте.
Уже в этом веке нам на конвертах нужно будет указывать не только страну, город и улицу, - а также планету, которая служит домом для адресата. Вот, например, Европейское космическое агентство собирается создать колонию на обратной стороне Луны. Эта сторона постоянно обращена к Солнцу, поэтому можно получить доступ к бесперебойному поступлению энергии. А на ночь уходить в кратер Южный, который погружен в вечную тьму из-за глубины и размеров - его диаметр составляет 2 500 километров, он занимает почти четверть окружности Луны.  Европейское космическое агентство планирует поселить людей на границе кратера, но сначала отправить в лунные горы роботов, которые возведут станцию.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке