Сюрпризы новогодней елки. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Доброе утро, уважаемые телезрители! Мир содрогнулся, узнав о том, что в одной Новогодней ёлке могут зимовать до 25-ти тысяч различных насекомых. Это исследование провёл профессор Бергенского университета в Норвегии  - Бъярте Йордал. И правда, в новогодней суете мы как-то забыли о том, что, покупая живую ёлку, мы приносим домой кусок природы – со всеми вытекающими из этого последствиями.
Но давайте посмотрим на всё это глазами насекомых, - тех, кто зимует на ёлках – это тли, клещи, маленькие паучки, ногохвостки. Вот представьте, улеглись вы спать, кругом холод и темнота, только поскрипывают стволы деревьев и завывает вьюга. И вдруг: свет, тепло, звон бокалов и «Уважаемые россияне»! Ногохвостка видит своё отражение в новогоднем шарике и буквально сходит с ума! Ей  довольно сложно предположить, что это не весна пришла, а по какой-то неведомой причине её разбудили в самый разгар зимы для участия в праздновании какого-то выдуманного рубежа. Видите ли именно сейчас 2014-ый переходит в 2015-ый! Напомню, что насекомые появились на Земле примерно 480 миллионов лет назад, то есть, для какой-нибудь ногохвостки наш 2015-ый год – это просто несерьёзно, её организм оттачивался миллионами лет для того, чтобы приобрести полезный навык засыпания на ёлках в период холодной российской зимы. Вы спросите: а кто такая эта самая ногохвостка? Их ещё называют коллемболами. Это такое насекомое из подкласса членистоногих, размером в один – пять миллиметров. Если копнёте почву в своём цветочном горшке – обязательно найдёте такое практически незаметное насекомое с хвостиком, который служит седьмой ногой. Если надо высоко прыгнуть  - хвостик является отличной опорой. Кстати, так называемые, снежные блохи, - который живут прямо на снегу в горах, - это тоже ногохвостки. Правда внутри у них не вода, а антифриз. Снежная блоха производит особый белок, который снижает замерзаемость жидкости в организме до минус шести градусов по Цельсию.
Действительно, если подойти с лупой к нашей «новогодней красавице» можно увидеть целый неведомый нам ранее мир. Насекомые начинают просыпаться, но многие сами погибают от низкой влажности в квартирах. Ну а те, которые не погибают… опасны ли они для нас?
Действительно, описаны случаи, когда проснувшиеся клещи с новогодней ёлки кусали домашних собак, - но количество этих случаев минимально. В принципе, ещё можно получить в подарок моль… Но по большому счёту – опасность вредительства очень мала, - насекомые не покидают дерево, потому что им нужно чем-то питаться. Конечно, количество различных видов насекомых меньше, если вы приобретаете ёлку в специальном питомнике – так к вам попадают только «любители ёлок», а не всех деревьев в лесу. Ну а вот сосна – это бОльший риск, потому что у неё есть своя собственная разнообразная фауна. Короеды, долгоносики, усачи, златки, сибирский хермес – это обычная тля, которая высасывает соки из иголок, а зимой располагается спать на недоеденных. В общем, благодаря вашей новогодней ёлке или сосне, вооружившись микроскопом, можно заглянуть  в мир спящих насекомых, которые располагаются прямо рядом  с блестящими шариками. Поэтому энтомологи – это учёные, которые изучают насекомых, считают только что принесённую из леса ёлку – уже украшенной!

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке