Новости науки с Анной Урманцевой 20 января 2015. Чистая вода от Microsoft.

С вами рубрика «Популярная наука» и я  - Анна Урманцева.
Доброе утро, уважаемые телезрители! 2015-ый год начался с громких заявлений учёных и выдающихся инноваторов, который уже вошли в историю человечества своими достижениями.
Стивен Хокинг – выдающийся космолог и физик-теоретик подписал открытое письмо об опасности искусственного интеллекта для человечества. В письме подчёркивается, что учёным следует тщательно координировать разработку и сообщать о своих достижениях, чтобы искусственный интеллект не вышел из-под контроля. С другой стороны, Хокинг понимает насколько важны эти исследования. Недавно его система генерации речи была усовершенствована. До сих пор общаться с окружающими ему позволяет единственная сохранившая подвижность мимическая мышца щеки, при помощи которой он управляет курсором на экране монитора и складывает буквы в слова. Однако в последние годы, из-за прогресса болезни  скорость его речи упала до одного слова в минуту. Теперь Хокинг стал в два раза быстрее печатать и как минимум в десять раз быстрее выполнять другие задачи, такие как посещение веб-страниц, редактура документов и отправка писем. Помогает ему в этом – искусственный интеллект, анализирующий и предугадывающий действия великого физика-теоретика.
Билл Гейтс представил миру установку, которая перерабатывает отходы в чистую питьевую воду. Эта инновация должна помочь двум с половиной миллиардам человек на Земле, которые сейчас ежедневно нуждаются в питьевой воде. По словам инженеров – установка проста и универсальна. Первоначально, при помощи высокой температуры, продукты человеческой жизнедеятельности разделяются на водяной пар и сухие отходы. Отходы идут в генератор на выработку электричества, которая используется для питания установки. А водяной пар конденсируется в чистую питьевую воду, полностью готовую к употреблению.
Ну а Марк Цукерберг заявил о том, что скоро весь мир будет накрыт сетью раздачи бесплатного интернета. Для этого предполагается подвесить на высоте в 20 километров вот такие самолётоподобные дроны на солнечных батареях. Они способны парить в воздухе около пяти лет без посадки на техосмотр, раздавая интернет со скоростью один гигабит в секунду, что намного больше, чем сейчас у нас дома. Солнечные батареи настолько  мощные, что ночью дроны смогут парить в воздухе на остаточной энергии. А связываться между собой они будут при помощи лазеров.
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке