Шестое чувство. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Доброе утро, уважаемые телезрители! Бывало ли с вами такое: вы идёте по улице, но потом какое-то странное чувство заставляет вас оглянуться... Как можно описать это? Скорее так: вы чувствуете какое-то неудобство. А потом замечаете, что кто-то пристально смотрит именно на вас! Каким же органом вы это почувствовали? Это точно не зрение, не слух, не осязание, не обоняние, не вкус… это – ШЕСТОЕ ЧУВСТВО!
О шестом чувстве сняты фильмы, написаны фантастические романы…  учёные давно поняли, что существуют особо чувствительные люди, которые получают информацию сверхъестественным способом, но их так мало, что построить на этих данных теорию не получается.  Однако, уже давно известно, что каждый биологический объект создаёт электричество, и некоторые существа  в природе умеют чувствовать электрическое поле.  Это, прежде всего,  рыбы, хотя есть и рептилии, а также древние млекопитающие. Возьмём электрических угрей. Они выдают разряд в 600 вольт  - это примерно в три раза сильнее, чем наша обыкновенная розетка.  Но мало того, что они могут парализовать своим разрядом довольно большую рыбу, -  они могут управлять телом своих жертв на расстоянии. Работают электроимпульсы угря по принципу тайзера — электрошокового оружия нелетального действия. Только тайзер выдает 19 импульсов в секунду, а угорь — 400. Если жертва прячется поблизости, угорь заставляет её дёрнуться, и таким образом выдать себя. Когда же он готов схватить добычу, её движения полностью парализуются. Понятно, что угорь способен не только поражать своих жертв таким оружием, но и определять их по изменению в  электро-магнитном поле.
Как же это получается? Что в угря вмонтирован какой-то особый прибор по измерению силы тока? Именно так! И называется этот прибор – электрорецептор.
Молот -  у акулы молот, пила у рыбы-пилы, весло у веслоноса, вытянутые носы у осетров – всё это нужно для того, чтобы улавливать электрические импульсы. Странная форма носов млекопитающих: утконоса и ехидны -объясняется тем же. Клетки, составляющие электрический орган, называются электроцитами или электропластинками. Чтобы батарея работала эффективно, нужно правильно уложить элементы, не путая полярность. То есть, в момент разряда все клетки должны "смотреть" в одну сторону, например "минус" в сторону головы. В обычных мышечных тканях, напротив, волокна расположены так, чтобы напряжения не суммировались и возникающие электрические поля не мешали нормальному функционированию организма. Но представляете, каковы возможности этого электрического органа?  Любой физиологический процесс, в первую очередь дыхание, работа сердца, сокращения мышц, создают свои электрические поля. Как интересно было бы рассматривать все это электрическим глазом!? А ведь известно, что первое позвоночное животное имело такой орган, а потом мы утеряли его в процессе эволюции.
С другой стороны, наука и технологии дают нам возможность снова приобрести утерянное. Мы уже имеем тайзер – элетрошок, который работает на расстоянии, как у ската или угря. Осталось изобрести прибор, который стал бы нашим «шестым чувством», -  то есть, мог бы улавливать электрические колебания живых существ.  
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке