Новости науки с Анной Урманцевой 16 декабря 2014. РОБО-РУКА.

С вами рубрика «Популярная наука» и я  - Анна Урманцева.
Доброе утро, уважаемые телезрители!
КАК СОЗДАВАЛСЯ ЗАЩИТНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЖИВОГО ОБЕДА ЗМЕИ.
Сколько людей – столько и мнений. Кто-то хочет провести свой отпуск в Египте, кто-то – поехать на Северный полюс, а вот американский натуралист Пол Розоли – захотел побывать в животе у самой большой змеи планеты Земля – АНАКОНДЫ! Идею Пола поддержали учёные, которым стало интересно создать костюм, в котором Пол мог бы оставаться живым, будучи съеденным. Во-первых, костюм должен защитить Пола при первом ударе змеи, во-вторых,  - от последующего процесса удушения, и в-третьих - от воздействия желудочной кислоты анаконды. При этом, как вы понимаете, он должен каким-то образом беспроблемно дышать! Вы видите испытания, которые проводились на протяжении многих месяцев, - ведь костюм  - это настоящее торжество технологий! В него вмонтированы датчики дыхания, сердечного ритма и температуры; проложена специальная охлаждающая система – ведь в животе у анаконды – 40 градусов; встроена кольчуга и химическая защита. Вот будет обидно, если в таком чудо-костюме Пол просто не понравится анаконде и она откажется от специально приготовленного для неё блюда!
РОБО-РУКА.
Робототехники давно мечтают о робо-руке, которая могла бы выполнять сложные задания. Похоже, первыми, кто доработает такую руку – будут инженеры Европейского космического агентства. Вот посмотрите, как робо-рука очень аккуратно берёт совершенно различные по твёрдости предметы, ничего не роняя и не раздавливая. А ведь это – фантастическая по трудности задача! Мы ведь даже не замечаем, что перед тем как взять что-то рукой, мы оцениваем твёрдость, упругость, вес предмета, его шероховатость или скользкость. До этого, подобного эффекта удавалось достичь только в копирующем режиме, - когда человек трогал предмет, а на робо-руку передавались его ощущения. А вот сейчас – удалось вложить оценивающий интеллект и в само устройство.
МКС.
Если хорошо присмотреться, в безоблачную лунную ночь, можно увидеть достаточно яркую звезду, быстро идущую по небу с запада на восток. А на самом деле – это МКС – Международная космическая станция. Сейчас ей уже 16 лет, а начиналось всё с российского функционально-грузового блока «Заря», который был выведен ракетой Протон 20 ноября 1998-го года. Вы видите как быстро растёт МКС! Сейчас она уже включает в себя 14 основных модулей. Среди них российские — «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск»; американские — «Юнити», «Дестени», «Квест», «Транквилити»,  европейский — «Колумбус» и японский — «Кибо». Это видео, созданное усилиями аниматоров НАСА, повествует о том, как разворачивался самый масштабный проект человечества!
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке