Жвачка. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Доброе утро, уважаемые телезрители! Каждый из вас, собираясь на работу, проверяет в своей сумочке или портфеле наличие жевательной резинки, - ведь во время рабочего дня может случиться всякое! Во-первых, «свежее дыхание облегчает понимание». Во-вторых, после обеда нужно будет восстановить кислотно-щелочной баланс. А, в- третьих, иногда так хочется есть, - что остаётся только жевать жвачку.  Давайте-ка разберёмся с мифами и легендами этого древнего занятия – жевания резинки!
Нам нужно будет заглянуть аж в неолит – это последний период каменного века – 7 тысяч лет до нашей эры, - чтобы увидеть первую жвачку.  Известно, что ещё древние греки жевали смолу фисташкового дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также применялся пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок каучукового дерева. В Сибири была так называемая сибирская смолка,  - жевали засохшую смолу лиственницы. А в Индии и Юго-Восточной Азии жевали бетЕль – это такая смесь листьев перца, семян пальмы и извести. Эту жвачку в некоторых азиатских странах жуют до сих пор. Данный состав не только дезинфицирует полость рта, но и считается афродизиаком.
Вы уже поняли, что на протяжении всей истории человечества мы находили себе, то что можно пожевать. А что же мы жуём сейчас?
Сорбит Е420, изомаль Е953, резиновая основа, манит Е421, мальтитный сироп Е965, загуститель Е414 – понятно, что ничего натурального там уже давно нет. Однако, главное, чтобы жвачка выполняла свои основные функции. Освежает ли она дыхание – да, без сомнений. Избавляет ли от голода? Тоже да, однако, одновременно прокладывая путь к гастриту, потому что желудочный сок, в ответ на жевание резинки, вырабатывается впустую. Восстанавливает ли жвачка кислотно-щелочной баланс? Давайте обратимся к экспериментам. Самое простое – определить  значение  рН  слюны  добровольцев  до  и  после  жевания  жвачки.  Выяснилось:  рН  в диапазоне от 7,5 до 8,0   не  зависит  от  жевания  жвачки.  Другой опыт: определим  рН  слюны  добровольцев через  15  минут  после  приёма  конфет. Одна  группа  добровольцев  в  течение  15  минут  пользовалась  жевательными  резинками, а другая  группа  ограничилась  полосканием рта.  По  истечении  15  минут  в  обеих  группах  рН  слюны  было одинаковым.  Давайте изучим слюну. Меняет ли она свои ферментативные свойства, если её смешать в пробирке с измельчённой жвачкой? Нет, не меняет. И понятно почему. Слюна – это как раз и есть тот механизм, благодаря которому организм поддерживает кислотно-щелочной баланс. Но жвачка после еды вызывает приток слюны,  - скажете вы?! И правда. Но тогда, вызвать приток слюны и таким образом восстановить кислотно-щелочной баланс можно абсолютно любым продуктом.
Сегодня  в  мире  производится  около  одного миллиона  тонн  жевательной  резинки  в  год. Каждый  год  с  конвейеров  сходит  375  триллионов  подушечек  жвачек.  Если  их  сложить  друг  на  друга,  получится  столб  высотой  в 2 миллиона 305 тысяч 800  километров.  Да-а… мы любим жвачки! И всё-таки, не увлекайтесь!
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке