Голос. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Давайте-ка я задам вам вопрос, а вы подумаете: какой музыкальный инструмент является сразу и духовым, и струнным? Если вы сейчас решили, что  скорее всего не знаете такого инструмента – я хочу вас заверить: его знают все! Каждый человек ежедневно с ним сталкивается. И даже сейчас, если вы внимательно прислушаетесь, - то услышите издаваемые им звуки. Ведь это – наш собственный голос!
Вы наверняка видели, как в большом симфоническом оркестре на задних рядах сидят духовики с большими медными инструментами, самый огромный из которых называется туба. Он издаёт очень низкие звуки. А где-то в середине сидит группа «деревянных духовых» с маленькими дудочками, издающими тонкие звуки. Именно так все обстоит и у нас в организме. У маленьких детей гортань тоненькая, просвет внутри небольшой и поэтому голоса высокие. Потом – у девочек голос становится ниже, но не намного. А вот у мужчин, которые вырастают больше женщин, – гортань также увеличивается и голос становится ниже. Но кроме столба воздуха, который играет важную роль именно в духовых инструментах, - в организме есть и струны. Они называются голосовыми складками и выглядят вот так. Теперь с помощью новых технологий легко проследить за тем, что происходит, если мы пытаемся спеть си первой или соль малой октавы. Вы видите, что при более высоких звуках щель между складками становится более тоненькой, - как струна гитары, а более низкие звуки формируются широкой щелью. Складки вибрируют в потоке воздуха – также, как и струны, но если нам понадобится сделать музыку погроме – щель, конечно же, расширится.
Вы, наверное, удивились, что я говорю не голосовые связки, а голосовые складки? На самом деле,  - правильно именно так. А вот уже внутри голосовых складок помещаются голосовые связки и голосовые мышцы. Всё это вибрирует при потоке воздуха.
А вот если вы решите насмешить своих друзей – вы наберёте в рот гелия из  воздушного шарика и тогда ваш голос станет тоненьким. Почему так? Плотность инертного газа гелия почти в 7 раз меньше, чем обычного воздуха. Из-за этого при вдыхании этого газа голосовые связки сжимаются, увеличивается частота их колебания. А мы с вами прекрасно знаем, что чем струна Уже – она звучит тоньше. Поэтому издаваемые звуки напоминают нам голос персонажей из мультфильмов, а кому-то – писк мыши или речь младенца. Вы спросите, а возможен ли обратный эффект? Конечно! Нужно только вдохнуть газ, который, наоборот, плотнее воздуха. Вот, например, после вдыхания фторида серы – тяжёлого газа, который в 5 раз плотнее воздуха, даже девушки начинают говорить низким басом.
Ну хорошо, скажете вы, а как же получается шёпот? Почему, когда мы долго и громко кричим, - мы хрипнем, а потом можем разговаривать только шёпотом?
Во время шёпота наши голосовые складки бездействуют. Они не колеблются, но сближаются, воздух трётся о края голосовой щели, и выходит не звук, а шум, который уже ртом формируется в слова. Это происходит из-за болезни или отёка голосовых складок. Поэтому профессиональные спикеры всегда знают, когда стоит остановиться.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке