Новости науки с Анной Урманцевой 2 декабря 2014. Столкновение двух черных дыр.

С вами рубрика «Популярная наука» и я  - Анна Урманцева.
Доброе утро, уважаемые телезрители!
Лунная база.
Не так далёк тот день, когда корреспонденты в новостях будут делать прямые включения с Луны, а именно с недавно построенной Лунной базы. Идеи обосноваться на Луне развивают все существующие на сегодняшний день космические агентства. Вот посмотрите на детально разработанный проект надувной базы Европейского космического агентства. Для строительства такой базы потребуется 90 процентов материалов, взятых из  Лунной поверхности и всего лишь10 процентов, доставленных с Земли. Сначала надувные конструкции будут накачаны воздухом, потом - установлены модули шлюзовЫх камер, а после этого к делу приступят роботы – 3D-принтеры, которые, используя измельчённую в порошок лунную породу, начнут возведение куполОв, имеющих лёгкую ячеистую структуру. Купола защитят будущих обитателей базы от мелких метеоритов, космического излучения и значительных колебаний температуры.
Кровь за кровь.
Сколько можно прожигать свою жизнь, играя в бесконечные стрелялки и не принося никому пользу? Этот вопрос наконец-то достал и самих геймеров. Они решили создать игру, которая не только переходила бы в реальность, но и приносила ощутимую пользу. Игра была названа «Кровавый спорт» и смысл её в том, что если тебя убивают в виртуальности, то и в реальности ты тоже отдаёшь часть своей крови. Но кровь твоя не пропадает, а поступает в специальный герметичный пакет и далее используется для помощи тяжёлым пациентам. То есть, теперь это не бесполезная стрелялка, а пропаганда донорства среди молодёжи! Понятно, что перед началом игры необходимо внести в систему данные о своём возрасте, весе и некоторые другие медицинские параметры, ну а потом подсоединить к себе донорское устройство.
Столкновение двух черных дыр.
Видели ли вы когда-нибудь чёрные дыры? Вы скажете – их никто никогда не видел. Да, это так! Однако, то, что невозможно увидеть, иногда можно вычислить, и это сделали астрофизики из международного проекта по моделированию пространственно-временных моделей SXS. Причём, вы видите не просто чёрную дыру, - это уникальная, безумно сложно вычисляемая модель процесса столкновения двух массивных чёрных дыр. Посмотрите как на границе с ними искажается пространственно-временной континуум, а пространство, по словам учёных, - просто рвётся в клочки.  
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке