Калорийность. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Все кругом считают калории, переписывают друг у друга диеты, пытаются по понедельникам есть белое, по четвергам – зеленое, а в ноябре вообще только гречку. Разобраться с этим клубком противоречивых данных в одной «Популярной науке», конечно же, не удастся, - но вот о том, что такое калорийность – точно можно рассказать.
Читаем определение: «калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения». Откуда мы знаем, что булочка калорийная, а капуста нет? Оказывается, все продукты предварительно сожгли в калориметре – это такая печка с температурой аж в 900 градусов. Чтобы измерить калорийность еды, ее необходимо сначала высушить, а затем поместить в «калориметрическую бомбу». Это такой толстостенный стальной цилиндр, который находится в воде. В этом герметичном сосуде сжигают пищу, тепло передаётся воде. Одна калория — может нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия. Капуста нагреет воду совсем немножко, а булочка – сильно. Поэтому булочку мы считаем калорийной, а капусту нет.
И всё-таки, пытливый ум эта ситуация не убеждает. Почему человеческий организм с температурой 36,6 сравнивают с печкой, в которой температура – 900? У нас же внутри ничего огнем не горит? И еще один вопрос. Допустим, мы сожжем в калориметре спичку, - она довольно калорийна. Действительно ли, если мы съедим спичку, эта энергия в нас усвоится?
Вот он – ключевой момент расчета калорийности! Давайте посмотрим, что человек в принципе может усвоить? Ответ знают все: это белки, жиры и углеводы. Углеводы и белки превращаются в глюкозу и продукты ее распада, а жиры прекращаются в жирные кислоты. На глюкозе работает весь наш организм, а на жирной кислоте – только сердце. Все остальные жиры никакой энергии дать не могут, - они откладываются в качестве запаса. Но расходуется этот запас только в экстремальной для организма ситуации. То есть, вы можете иметь очень много жира в организме, но будете хотеть есть, как абсолютно худой человек. В какой-то момент, вы, будучи толстым, – начнете себя ограничивать. Вы пойдете в кафе, возьмете меню и будете думать, что в нем написана правильная калорийность продуктов, однако, натолкнетесь на три системных неточности: во-первых, калорийность подсчитана  в печке при огромной температуре, а не внутри человеческого организма. Во-вторых, в меню указан приблизительный подсчет, путем исключительно абстрактных вычислений. И, в-третьих, - она в принципе не отражает то количество энергии, которое именно ВЫ усвоите из этого продукта.
В качестве альтернативы подсчёту калорий, несколько десятилетий назад был рассчитан гликимический индекс продуктов питания. Его суть заключается в подсчёте количества глюкозы выделившейся в кровь после употребления продукта.  
Во многих случаях эффективность пищи по этой системе противоречит всем таблицам калорийности. Вы видите таблицу продуктов по мере уменьшения индекса. Самым быстро усваивающимся продуктом считается пиво и финики, а вот чернослив, горький шоколад, мороженое, и калорийные орехи усваиваются очень плохо. Это и есть ответ на вопрос: чтобы съесть, чтобы похудеть.
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке