Новости науки с Анной Урманцевой 23 ноября 2014. 3D-принтер в космосе.

С вами рубрика «Популярная наука» и я  - Анна Урманцева.
3D-принтер доставлен на МКС.
Доброе утро, уважаемые телезрители! Представьте, если вдруг завтра вам придётся переезжать в другой город – сколько всего вы возьмёте с собой, чтобы не испытывать неудобств? А вот скоро  - все эти хлопоты, коробки и грузовики – уйдут в прошлое. Потому что Вам для переезда нужен будет только один… 3D-принтер!
Эта технология отрабатывается сейчас на орбите Земли, куда недавно был доставлен 3D-принтер , специально спроектированный для работы в невесомости. Представляете, как изменится жизнь на МКС, где любую мелочь можно будет тут же спроектировать и произвести прямо на корабле!? Отправка принтера на МКС — завершающий этап его испытаний, которые длились вот уже несколько лет. До этого космический принтер исследовали в лабораториях и на борту специального самолёта NASA, где ненадолго возникает невесомость, а так же в центрифуге, где имитируются перегрузки во время старта ракеты. Предварительные испытания прошли успешно и теперь принтеру предстоит распечатать на борту МКС 21 тестовую деталь. Распечатанные детали будут возвращены на Землю и подвергнуты тщательным исследованиям. Если результаты удовлетворят специалистов, -  астронавты начнут практическое использование принтера.
Компьютерная модель распределения углекислого газа в атмосфере.
Посмотрите вот на эту карту нашей планеты! Видите, как быстро заволакивается она красными чернилами, которые сконцентрированы больше в северной части Земли? Красные чернила – это углекислый газ, который накапливается в нашей атмосфере, благодаря выбросам промышленных и сельскохозяйственных предприятий, автотранспорта, продуктам сгорания топлива и сжигания отходов. Мы видим ситуацию весны, а вот сейчас она переходит в летнюю. Видите, как сразу становится легче дышать? А вот сейчас лето переходит в осень и опять выбросы становятся заметными. Этот расчёт сделал суперкомпьютер за 75 дней, чтобы наглядно показать, как человеческая деятельность влияет на атмосферу планеты. И заметьте, особенно на неё влияют очаги распространения СО2 в Северной Америке, Европе, России и Китае.
Яйбахар - новый музыкальный инструмент.
Каждая эпоха считает, что все книги написаны, все картины нарисованы, а песни спеты. И в каждой эпохе находится человек, который это опровергает! Вот эти космические звуки издаёт абсолютно новый инструмент, изобретённый турецким музыкантом Гёркемом Шеном. Он называл свой инструмент яйбахар. Инструмент устроен таким образом, что вибрации от его струн при помощи цилиндрических пружин передаются к специальным барабанам, на которые натянуты мембраны. В результате получается совершенно уникальный объёмный звук, который мгновенно заполняет всё помещение.
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке