Что такое вирус? Популярная наука с Анной Урманцевой.

На дворе ноябрь, многие из нас уже переболели, а кто-то только начинает чихать и кашлять. И обязательно находится человек, который посмотрит на вас с серьезным видом и скажет: «это вирус»! А что такое вирус? Чем они отличаются от бактерий и других возбудителей болезней? И как научиться с ними дружить?
Если сосчитать всех живых существ на Земле,  - включая бактерий, - то вирусов будет больше чем всех остальных – вместе взятых. Хотя, далеко не все ученые считают вирусы – живыми. Вирус – это такой мешочек с белками, который может лежать себе в сторонке много-много лет, не подавая никаких признаков жизни. И вдруг в какой-то момент, случайно прилепившись к нужной поверхности, срабатывает механизм внедрения, и вирус как шприц впрыскивает содержимое своего ДНК в подходящую бактерию. И уже внутри, вирус начинает делать множество своих копий – то есть, он работает как принтер. Свои детали он печатает попеременно, а сборка происходит уже внутри клетки. Готовые вирусы в сборе выходят и захватывают новые объекты. А иногда, как в случае Вируса иммунодефицита человека, – он собирается уже после выхода.
Поражая другие клетки, вирус занимается тем, что называется «горизонтальным переносом генов». Что это такое? Если бы я была вирусом, я бы сейчас подошла к оператору, который стоит за камерой, взяла бы его за руку, и он наполовину стал бы похож на меня. То есть, мы были бы родственниками из-за одного прикосновения!
И так вирусы могут поселиться во всех живых существах на Земле, включая растения, грибы, бактерии и даже другие вирусы. В отличие от бактерий – вирусы обнаружили на два века позже, а всё почему? Просто они очень маленькие. Бактерия примерно в 100 раз больше, чем средний вирус. И что важно: мы знаем, как с бактериями воевать. А вот на вирусы – антибиотики не действуют. Поэтому в Африке сейчас свирепствует разбуженный вирус лихорадки ЭбОла, который похож вот на такие макаронины. Однако, эбОла по воздуху не передаётся, нужно специально контактировать с больным, чтобы мешочек смог прикрепиться и впрыснуть своё содержимое. Но не все вирусы похожи на макаронины. Есть спиральки, многоугольники, - как у ротавируса или цветочки - как, например, вот этот ВИЧ. С помощью фиолетовых бутончиков – он прикрепляется к другим клеткам. А некоторые вирусы специально создают себе дополнительную защиту – бронежилет. Так делает грипп и герпес.
Все известные на настоящий момент вирусы помещены в специальную картотеку. Помните, как Глеб Жеглов говорил, смотря на карточку преступницы: Она же Манька – облигация, она же Валентина Понеяд. Эпидемиологи говорят по-другому: он же испанка, он же вирус гриппа, он же - A/H1N1.
Всего  в картотеке Международного комитета по таксонОмии вирусов насчитывается 6 порядков, 87 семейств, 19 подсемейств, 349 родов, около 2284-ёх видов и свыше 3000 ещё неклассифицированных вирусов. И среди них – есть и наши друзья! Их называют бактериофагами. Это вирусы, которые воюют с болезнетворными бактериями на нашей стороне!
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке