Новости науки с Анной Урманцевой 11 ноября 2014. Робот, говорящий на языке жестов.

Идентификация личности с помощью кардиограммы сердца.
Все вы знаете об охранных системах, которые идентифицируют человека с помощью отпечатков пальцев, сетчатки глаза или геометрии лица. Но появился еще более точный способ определить человека! Сейчас вы видите, как пользователь одевает браслет, который работает как раз с помощью новой технологии. Это  - способ идентификации личности с помощью кардиограммы сердца. Браслет «слушает» пульс, снимает кардиограмму, потом сравнивает ее с заранее введённым ритмом хозяина. Если он совпадает – можно  открыть дверь машины, включить компьютер, снять деньги с карточки. Вы спросите: а что, пульс всё время одинаковый? Тут не может быть ошибки? Оказывается, современная кардиология ушла так далеко, что ошибки почти не встречаются. При исследовании признака устойчивости было выяснено, что даже существенные на первый взгляд патологии - инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, гипертонический криз не вызывают существенного искажения признаков, которые могут быть использованы для идентификации личности. Ну а фальсифицировать биоэлектрическую активность можно только пересадив сердце.
«СЕНСОРНЫЙ» ЭКРАН ИЗ ТУМАНА
Виртуальная реальность всё больше проникает в нашу жизнь. Если раньше мы лишь в своих фантазиях могли представить, что когда-нибудь окажемся внутри компьютерной игры - теперь эта перспектива совсем рядом. Усовершенствован экран, сквозь который вы можете пройти, а также управлять объектами, находясь прямо внутри него. Система представляет собой квадратную рамку, в которой создается туман. Направленный на этот туман проектор создает изображения, а манипулировать этими изображениями позволяет интегрированная система управления жестами. В отличие от существующих аналогов новый экран превосходит все предыдущие наработки по качеству картинки, а также позволяет быть изображению очень большим. Находясь в нем можно даже писать или рисовать руками в воздухе.
Робот, говорящий на языке жестов.
Познакомьтесь с красавицей из Японии, которую зовут Айко Чихара. Она в совершенстве владеет языком глухонемых, а вскоре ещё научится и считывать жесты окружающих. Внутри головы робота спрятаны 15 механизмов, для того чтобы изображать человеческие эмоции.  А для достижения плавности в работе кистей рук и пальцев, -  инженеры использовали воздушный компрессор. Немало усилий разработчики затратили на то, чтобы заставить робота внятно имитировать мимикой лица японскую речь, так как это задача эта не самая тривиальная. Но пока Айко не способна самостоятельно принимать решения. Вместо этого робот лишь зачитывает заложенный в его память текст.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке