Нефть. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Думаю, не стоит напоминать, как экономика нашей страны зависит от «черного золота».  Информация о цене за баррель, разведанных и неразведанных запасах нефти с утра до вечера обсуждается в эфире множества теле и радиокомпаний. Парадокс заключается в том, что мы до сих пор не знаем: что такое нефть?
Читаем определение: нефть – это природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Если вдуматься, то и человек состоит из сложной смеси углеводородов и некоторых других химических соединений. То есть, в определении о том, из чего состоит нефть, по сути, не сказано ничего! А если разобраться, то окажется, что нефть представляет собой смесь тысячи индивидуальных веществ, она бывает разного цвета: от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого, от чёрного до насыщенного зеленого, а иногда встречается даже бесцветная нефть. И запах бывает абсолютно разный – до полного его отсутствия. Нефть залегает  в разных пластах, её делят на три вида по плотности, она загорается иногда в минус 35 градусов по цельсию, а иногда для воспламенения нужно нагреть её до плюс 120-ти. Нефть известна уже 8 тысяч лет, однако, человечество до сих пор не знает: из чего она состоит и откуда берется, то есть, что именно формирует нефть внутри земли?
Ученые в данном вопросе разделились на два лагеря. Ломоносов против Менделеева. Ломоносов еще в 1763-ем году писал о «рождении оной бурой материи из остатков растений под действием тепла Земли». Это – органическая модель. А Менделеев развил неорганическую модель, выдвинув гипотезу о  происхождении нефти при химических процессах, протекающих в разогретых недрах земли.
Существующие на данный момент гипотезы можно условно разделить на ломоносовские и менделеевские. Больше сторонников у теории Ломоносова. Теперь мы знаем, что жизнь есть и на океанических глубинах, что бактерии обитают даже в очень глубоких слоях земли. Почему бы бактериям не работать на компанию «Роснефть», перерабатывая осадочные породы в «черное золото»? Но здесь есть контраргументы. Если бы осадочные породы перерабатывались в нефть – она бы залегала равномерно, по всей земле. Причем, не вертикально, горизонтально. И как из малоэнергоёмких органических остатков получить высокоэнергоёмкие молекулы нефти? Цикл такого превращения по сей день никто смоделировать не сумел — ни теоретически, ни экспериментально. Зато удалось смоделировать неорганическое происхождение нефти. Исследователи продемонстрировали, что из углекислого газа и воды при температуре и давлениях, соответствующих верхней мантии Земли могут образовываться основные компоненты нефти. Однако, тогда непонятно, почему в горючей жидкости находят биологические маркёры?
После двух с половиной веков активного изучения проблемы происхождения нефти  - ни одна из „партий“ не смогла переубедить своих оппонентов. Мы до сих пор не знаем: откуда берётся нефть, однако, точно знаем, что её запасы исчерпаемы. И для того, чтобы научиться искусственно выращивать нефть, сначала нужно понять: что она есть такое.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке