Новости науки с Анной Урманцевой 28 октября 2014. Реалистичный 3D-актер.

Шапка-невидимка.
Ученые продолжают реализовывать в жизнь волшебные идеи из сказок. Есть у нас уже и ковер-самолет; есть яблочко, которое катится по блюдечку и показывает, что происходит на другом конце света; осталось создать шапку-невидимку! Вот с этим -  заковыка! Полноценную шапку создать пока не удаётся, - но посмотрите, к чему уже пришли ученые! Взяв несколько оптических линз и проведя весьма сложные математические вычисления, команда из Рочестерского университета в Нью-Йорке создала оптический прибор, способный преломлять световые волны вокруг маленьких объектов. Когда человек смотрит сквозь эту систему, находящийся перед ней объект действительно исчезает,  - при том, что задний план по-прежнему остается видимым. Жаль, что иллюзия невидимости будет работать только в рамках оптической линзы,  - но первый шаг к созданию шапки-невидимки – уже сделан!  
ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАМЕНА РАЗВОДНЫМ МОСТАМ.
Когда мы попадаем с вами в Санкт-Петербург, нас обязательно предупреждают о том, что мосты на ночь разводятся, и мы должны поспешить для того, чтобы оказаться в нужной части города. Такое неудобство есть  во многих городах мира и вот, как предлагают с этим справиться  голландские инженеры! Вместо того, чтобы освободить судну пространство сверху, можно снизить уровень воды! Представьте себе  плавающую конструкцию, которая расположена под мостом. Она понижает уровень воды на 8 метров, освобождая дорогу морским судам, то с одной, то с другой стороны. Этот наклонный шлюз не требует специальных крепежей,  в любое время он может быть отбуксирован в любой порт. Кроме того, решается проблема многих городов, где строить высокие мосты дорого, а низкие нужно снабжать разводным механизмом.
Реалистичный 3D-актер.
Посмотрите вот на это:
Человек озирается по сторонам, а потом понимает, что внизу  - тела нет. Им руководит какая-то рука! И правда! Это «обобщенная рука» компьютерных графиков, которым удалось сгенерировать абсолютно живого человека только с помощью компьютерных программ! Давайте вглядимся! Вы видите какие-нибудь отличия? Кожа этого персонажа выделяет секрет, благодаря чему она естественно блестит, отражая лучи света. Каждая морщинка выглядит настолько правдоподобно, что просто удивляешься мастерству художников по спецэффектам. Можете считать, что будущее уже наступило!

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке