Загадка перелетных птиц. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Все мы знаем, что осень, - это когда листья желтеют, начинаются дожди и перелётные птицы улетают на юг. Мы это знаем уже много миллионов лет. И столько же миллионов лет пытаемся понять: как перелётные птицы знают, куда же им лететь? Как будто бы в их тела вмонтирован компас, показывающий, где север, а где юг. Так что же служит этим самым компасом?
По последним данным, птицы ориентируются по магнитному полю земли. Вы знаете, что магнитное или геомагнитное поле Земли создаётся внутриземными источниками, а на поверхности можно наблюдать так называемые силовые линии – это сложные кривые, сходящиеся на северном и юном магнитных полюсах. То есть, птицы или другие животные – некоторые насекомые, голые землекопы, которые находят правильный путь под землёй, мыши, олени и даже обыкновенные коровы – как бы намагничены. Как домашние голуби находят дорогу домой? Был проведен такой эксперимент. Для этого ученые подключили к нейронам в мозге голубей множество тончайших электродов и поместили птиц в специальную клетку, окруженную со всех сторон магнитами — так называемыми кольцами Гельмгольца.  Кольца – это простая штука, которая была создана в результате вот таких сложнейших формул. Суть колец Гельмгольца в том, что внутри них  - магнитное поле становится однородным. В этом эксперименте три пары колец выполняли сразу две функции — они подавляли магнитное поле Земли и генерировали другое поле, направление и силу которого можно было произвольно менять. Во время эксперимента биологи записывали сигналы, поступающие из мозга голубей. И в результате – нашли-таки 53 нейрона, которые реагировали на изменение магнитного поля.
То есть, теперь мы точно знаем, что мозг птиц реагирует на изменение магнитного поля. Но каким органом они улавливают это изменение? Вопрос: в какую часть тела у птиц вмонтирован компас остался открытым. И ученые провели еще один эксперимент!
Уже давно орнитологи как-то с интересом поглядывали на клюв, - вернее на надклювье. Вдруг именно туда вмонтирован тот самый компас? Ученые предположили, что это и есть искомый магниторецептор, соединенный с мозгом тройничным нервом. Было поймано несколько камышовок – это серенькие птички, похожие на воробьёв,  - которые готовились полететь на север. Пойманных птиц самолетом привезли в Москву, и часть из них была прооперирована: одной половине камышовок перерезали тройничный нерв.  Потом их поместили в клетку Эмлена – это такое специальное приспособление для изучения миграционного поведения птиц. Клетка представляет собой конус с сеткой наверху, через который птица может видеть звезды. В сезон миграции у птиц в этих клетках  начинается миграционный «драйв»: они начинают прыгать и оставлять на стенках конуса следы в том направлении, куда им надо лететь по природному зову. Так вот, птицы с перерезанным нервом не поняли, что их перевезли и стали оставлять следы в неправильном направлении. То есть, действительно компас находится в надклювье! Осталось только понять: как он работает!
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке