Телефон. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Если я спрошу вас: «С кем вы проводите больше всего времени, кого бережёте, холите, лелеете, не выпускаете из рук  - вы, не задумываясь, скажете – это мой мобильный телефон. Действительно, современный человек держит телефон в руках почти 24 часа в сутки. Но очень немногие знают: как звук передаётся из одной точки в другую?
Телефон – это устройство для передачи и приёма звука на расстоянии. Давайте порассуждаем: как это можно сделать? Самое легкое – расставить людей вместо телеграфных столбов и пусть кричат. Именно так и сделал персидский царь Кир в 6-ом веке до нашей эры. Он расставил 30 тысяч человек на вершины холмов и сторожевых башен в пределах слышимости.  За день известия по такому «телефону» передавались на расстояние тридцатидневного перехода. Телефон назывался «царскими ушами». Второй простой вариант: крикнуть в длинную трубу, чтобы на том конце было слышно. Есть свидетельство, что в 968 году китайский изобретатель создал такой аппарат. Можно также протянуть веревочку и дергать ее, договорившись о сигналах. Это уже практически модель современного телеграфа. Только вместо веревочки  - провода, вместо сигналов – азбука Морзе, ну а главное, это то, что внутри проводов – инновация - электрический ток!
Революция была именно в том, что звук научились преобразовывать в электрический ток. Зная скорость звука, можно легко посчитать, что сообщение из Петербурга в Москву шло бы 35 минут. Причем, нужно еще избавиться от затухания звука! А с помощью тока – мы передаем звук за доли секунды!
Первым изобретателем телефона был итальянец Антонио Меуччи! Он понял, что током, который в 1860-ом году только научились пускать по проводам, - можно лечить людей. Присоединив во время одной из процедур проводки к губам пациента, и заняв место у генератора в другой комнате, Меуччи вдруг отчётливо услышал возглас больного. Так был изобретен телефон! Что же он из себя представляет? Вот вы видите два магнита с катушками проволоки, которые соединены проводами. Рядом с каждым магнитом – мембрана. Если громко крикнуть – мембрана начнет колебаться, она повлияет на магнит, а он в свою очередь – на катушку с проволокой. В результате – по проводам потечёт электрический ток. Когда ток достигнет другой катушки, - всё пойдет в обратном порядке и дойдет до мембраны, которая будет колебаться так же, как и первая. Поэтому звук на конце провода – будет таким же, каким был вначале. Правда современный телефон усовершенствован еще и микрофоном. Вы видите схему самого распространенного – угольного микрофона, который был в каждом нашем советском телефоне с трубкой на закрученном проводе. Главное, что там мембрана сделана из угля и еще добавлен угольный порошок. Он усиливает звук и делает его более четким. Но по сути – это просто усовершенствованная мембрана, - всё остальное остается в схеме таким же.
Ну а потом – еще одна революция! Звуковой сигнал научились преобразовывать в цифровой! И вот уже у нас мобильные телефоны, модные звонки, супер-быстрая передача данных. Кто бы мог подумать, что 150 лет назад, люди только научились передавать ток по проводам!
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке