Новости науки с Анной Урманцевой 14 октября 2014. Нобелевская премия 2014.

Мы каждую неделю знакомим вас с мировыми новостями науки, выбирая самое важное и самое интересное. Однако, на этой неделе выбирать не пришлось! Понятно, что самой главной новостью прошедшей недели стал выбор Нобелевского комитета!
Нобелевская премия 2014-го года по физике присуждена японским ученым Исаму Ака-саки, Хироси Амано и Суджи Накамура за разработку голубых оптических диодов. Вообще-то первый светодиод в 20-е годы 20-го века изобрел наш соотечественник Олег Лосев. Он же предсказал развитие оптоэлектроники. Яркие красные светодиоды, а также желто-зеленые – тоже были сделаны выходцами из России. А вот голубые, синие и фиолетовые ни у кого не получались. Почему так принципиально было создать голубые? Потому что сложение всех цветов – даёт белый цвет. Включите свой мобильник! Видите белый цвет от экрана? Это общие усилия фундаментальной науки, которые и отмечаются нобелевской премией. Голубые светодиоды дали возможность иметь такую совершенную картинку в наших смартфонах, что и было отмечено нобелевским комитетом.
Нобелевскую премию по химии вручили за создание флуоресцентной микроскопии  - это возможность окрасить внутри клетки тот процесс, который вам интересен – и наблюдать за ним. Американцы Эрик Бетциг, и Уильям Мёрнер, а также выходец из Румынии, ныне проживающий в Германии  - профессор Штефан Хелль признаны выдающимися химиками современности. Представьте, вот есть у вас оптический микроскоп и он увеличивает лишь до определённого предела, а дальше не может. Но нам же нужно рассмотреть молекулы, нам нужно рассмотреть, как в нашей голове по нейронам движется мысль! Нам говорят: невозможно! Есть дифракционный барьер в 200 нанометров и дальше мы ничего рассмотреть не можем! Однако, появляются ученые, которые предлагают покрасить нужную вам клетку и тогда мы можем увидеть объект в 10 раз меньший, чем ранее. За это и была вручена Нобелевская премия по химии!
Ну а премия по физиологии и медицине досталась супругам Мозер из Норвегии и американцу Джону О”Кифу. Они открыли систему клеток в мозге, которые определяют наше положение в пространстве. Мы все знаем, что есть люди, которые легко ориентируются в незнакомом городе, а есть так называемый «топографический кретинизм». А как мы вообще это делаем? Что внутри нас есть какой-то встроенный навигатор? Оказывается есть! Ученые открыли «клетки места» и «клетки решётки» - или по-другому «координационные нейроны». Эти клетки часто поражаются при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях, поэтому происходит потеря ориентации в пространстве. Теперь, зная о «клетках места» стало возможным побороть и эти болезни!
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке