Спячка. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Лето прошло, мы вспоминаем прошедший отдых и с тяжелым вздохом пролистываем календарь… Ну как же долго ждать следующего лета, когда природа оживает, снова впереди отпускной сезон, а не приближающиеся дожди и холода… Вот бы впасть в спячку и проснуться прямо к концу мая – думают некоторые из нас?!
На самом деле, по принципу пережидания неприятных холодов живет огромное количество животных на земле. В спячку впадают практически все виды животных: бактерии, рыбы, амфибии, рептилии, а также некоторые птицы и млекопитающие. Мы все помним, что не стоит будить посреди зимы бурого медведя, но то же самое можно сказать и про енотов, бурундуков, сусликов, барсуков, летучих мышей, ежей и других представителей нашего класса млекопитающих. Хотя, если до медведя достучаться еще удастся, то суслика вы и не добудитесь. Дело в том, что существует три вида спячки: легкая или факультативная форма, - то есть, неглубокое оцепенение, которое можно легко прекратить – это  у медведей, барсуков, енотов.  Второй тип - периодически прекращающаяся зимняя спячка, но с полным оцепенением,  - у хомяков, бурундуков, летучих мышей. И самая настоящая непрекращающаяся зимняя спячка, представляющая собой стабильное, продолжительное оцепенение  - у сусликов, ежей, сурков, тушканчиков, сонь. Чем хорошо держать суслика дома? Надоел он тебе – можно положить в холодильник. Там животное не погибает, а просто впадает в зимнюю спячку. И в такой спячке суслик может пребывать до семи месяцев, при температуре тела около ноля градусов.  А потом – соскучился по своему питомцу, достал его из холодильника, разморозил – и снова перед тобой  - живой подвижный зверек!
А вот кто знает, белый медведь в спячку впадает? Здесь дело обстоит так! В спячку впадают только самки белого медведя, а вот самцы продолжают охотиться и охранять сон своих избранниц, которые рожают медвежат также практически во сне!
Медвежьи роды – это просто мечта! Проснуться ненадолго, чтобы принять медвежат и устроить их поближе к молоку! Вот у человека так не получается, - хотя у медиков были мысли по поводу рождения под действием, так называемого «медицинского сна». Но всё дело в размере плода. Медведь весит килограммов триста, а рожает медвежат весом в триста пятьдесят грамм. Если бы человеческий детеныш весит грамм 50 – мы бы тоже могли бы родить его во сне и не заметить! Но в самом механизме зимней спячки медведя  - еще очень много интригующего! Как можно проспать полгода, ни разу не сходив в туалет?  Как температура тела поддерживается на уровне 31-го градуса, а у беременных самок – на уровне нормы – это 37 градусов, при внешней зиме в минус сорок? Как обеспечивается циркуляция мочевины, которую сам организм медведя перерабатывает в полезные для себя продукты и таким образом осуществляется круговорот еды внутри медведя? Как заживают раны во время спячки? Заживают даже открытые и гнойные раны, от которых на выходе из спячки не остаётся и следа?
Если бы ученые ответили на эти вопросы, мы получили бы новое лекарство от гнойных ран, мы бы получили средство для переработки отходов, мы бы получили механизм для входа в состояние целительного сна по нашему желанию. Эти открытия впереди. И наша рубрика обязательно о них

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке