Новые домашние животные. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Знаете ли вы, чем отличается одомашненный зверь от ручного? Разница принципиальная! Одомашненные животные способны размножаться в неволе.  Таким образом, человек может отбирать те особи, которые ему нужны – и, тем самым, сильно менять облик животного. А прирученные звери – просто могут жить рядом с человеком.
Представьте, что какой-то смельчак 33 тысячи лет до нашей эры стал пытаться вести диалог с волком. И действительно, наши археологи находят следы взрослого, ребенка и рядом – следы волка, - то есть, эксперимент одомашнивания удался. А теперь  - мы с вами  пытаемся запомнить породы собак – настолько их много! А вот с дикой кошкой удалось договориться намного позже, за 7 с половиной тысяч лет до нашей эры. Постепенно рядом с человеком стали проживать овцы, козы, курицы, ослы, а еще позже – пчелы, слоны и другие животные.
Вы спросите: а сейчас возможно взять какое-то дикое животное, приручить и одомашнить его? Ответ таков: приручить можно практически любое животное, а вот одомашнить получается далеко не всех. Но всё же, - удачные эксперименты существуют.
Сейчас Америку захлестнула волна одомашнивания скунса. Созданы целые фермы по разведению, -  там занимаются селекцией, работают над окрасом зверька. Вы спросите: зачем американцам такой вонючка? Ведь скунс может так стрельнуть своим пахучим веществом, что собака упадет в обморок, а человек не сможет месяцами отмыться от жуткой вони?! Всё просто. Пахучие железы при рождении у маленьких скунсов удаляют. И вот перед вами – веселый, ласковый, игривый зверек – мягкая игрушка. Заводчики скунсов предупреждают, что они очень сильны для своего размера. При желании они могут сдвинуть практически любой предмет в доме. Кроме того, скунсы редкостно любопытны. Они опрокинут мусорные ведра, уронят портфели и цветочные горшки, выдвинут ящики.  Скунсы - воришки теплых вещей! Чтобы сделать себе мягкую постель, они утащат полотенце и Ваши носки, футболки и мягкие игрушки, и даже стянут с Вас одеяло, не заботясь о том, что Вы мерзнете. Скунсы очень забавны, всегда готовы играть, сами предлагают разные игры и приносят предметы. А также скунсы любвеобильны – они могут целоваться до бесконечности.  Кормить их не сложно, легко приучаются к лотку.
Ну а если для вашего темперамента скунс – зверек слишком подвижный, - можно попробовать одомашнить коалу. Но тут – всё гораздо сложней!
Самое сложное – накормить коалу. Эти редкие животные питаются только листьями эвкалипта, причем определенного вида, выбирая исключительно молодые побеги. Если эвкалипта не будет – они просто не едят. Пить – они в принципе отказываются. Коала – в переводе означает «не пить». Они берут всю нужную им влагу из эвкалипта, а пьют только, когда заболеют. Спят они по 22 часа в сутки, а когда бодрствуют – могут просто тихо сидеть на столе и не двигаться. Но зато коалы прекрасно приручаются. Однако брать их на руки следует осторожно, так как у них очень острые когти. В неволе коала сильно привязывается к тому, кто за ним ухаживает, и часто ведёт себя, как избалованный ребенок: «плачет», когда от него уходят, и успокаивается, если его ласкают. Но рядом с хозяином может сидеть долго, глядя в даль и пожевывая лист эвкалипта. Чем не образец прекрасного молчаливого собеседника?

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке