Зловещая долина. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Слышали ли вы когда-нибудь такое выражение: «зловещая долина»? Нет, это не название фильма-ужасов или романа про вампиров… Эффект «зловещей долины» - это гипотеза, согласно которой робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как настоящий человек -  вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей.
Представьте себе, что рубрику «Популярная наука» ведёт не человек, а робот. Сначала – вы ничего не почувствуете. Но, приглядевшись повнимательнее, и убедившись, что перед вами не совсем человек, - вы ощутите эффект «зловещей долины». Еще в 1970-ом году этот эффект описал японский робототехник Масахиро Мори. Он же составил вот этот график, на котором видно, что чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется. Но всё это — лишь до определённого предела. Как только у робота наблюдаются лишь мелкие несоответствия человеческому облику,  - людей охватывает чувство страха и неприязни. В своих ощущениях мы сваливаемся в «зловещую долину», где в нашем восприятии находятся ходячие мертвецы, зомби и протезы. Попытайтесь вспомнить свои ощущения, когда вы вдруг замечаете, что рука наблюдаемого вами человека является на самом деле хорошо выполненным протезом! На графике этот эмоциональный провал имеет форму похожую на долину между двух гор. Ну а когда робот, похожий на мертвеца начинает еще и двигаться – обычного человека охватывает настоящий ужас.
Но на самом деле, не смотря на большое количество гипотез, ученые не способны полностью объяснить эффект «зловещей долины» по сей день. Ведь инвалиды или люди, которые неприятно выглядят, нередко вызывают у нас сочувствие, а не наоборот. Возможно, этот неконтролируемый страх перед роботами возникает на биологическом уровне…
Ученые из Принстонского университета провели исследование на обезьянах и доказали, что им также присущ страх перед искусственно созданными особями. То есть, эффект «зловещей долины» имеет четкую биологическую основу.  Возможно, когда мы видим похожее на нас существо со странностями – мы боимся от него заразиться.  Или во всем виноват ген расовой неприязни… Это такая гипотеза об агрессии к другой расе на генетическом уровне,  - таким образом, биологический вид пытается сохранить свои гены.  Было проведено также исследование с помощью МРТ, когда в аппарат закладывали людей, одновременно показывая им видео с одними и теми же движениями в исполнении робота обыкновенного, робота человекообразного и истинного «гомо сапиенс». Интересно, что при появлении робота из «зловещей долины» в мозгу начинается настоящий конфликт. Чем больше объект напоминает человека, тем сильнее активность в той области мозга, которая отвечает за способность понять психическое состояние другого человека. При этом возникает раздражение от невозможности его понять. Это же робот?!
И всё-таки, некоторые ученые считают, что эффект «зловещей долины» может быть преодолён. И тогда я, наконец-то, заменю свое тело андроидом, который будет выдавать исключительно точные и проверенные данные.
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке