Феромоны-2. Популярная наука с Анной Урманцевой.

На прошлой неделе мы говорили с вами о феромонах. Это такие особые вещества, которые обеспечивают химическую коммуникацию между особями одного вида. Я рассказывала о феромоне страха и феромоне-навигаторе, который помогает найти животным дорогу. Ну а сейчас пришло время рассказать о феромоне-наркотике, который превращает врагов в друзей, а мужчин в женщин.
Мы видели это только в фантастических фильмах: к астронавту на корабль проникает пришелец, который принимает облик ближайшего родственника. Оказывается, подобные истории существуют и на земле. Если разворошить муравейник, там можно увидеть маленьких жучков-ломехуз, которые только и делают, что открывают рот, в которые муравьи закладывают им пищу. Более того! Когда детки жучков подрастают, они высасывают муравьиные яйца. И что же на это муравьи? Продолжают подкармливать жучков и заботиться об их потомстве. А если пожар или наводнение – первым делом спасают ломехуз. Что же это за святотатство?  - справедливо спросим мы? Оказывается, по бокам брюшка жучков по маленьким желтым щетинкам сочится жидкость с высоким содержанием лихнев-мона – феромона – лакомства. Эта одурманивающая жидкость может заставить многих насекомых идти против своих родителей, детей и против всего племени. Иногда случается так, что самка одного вида муравьев залетает в муравейник к другому виду. Ее принимают весьма охотно, начинают кормить и облизывать. А потом случается вот что: муравьи бегут к своей собственной матери и убивают её. Просто у новой самки лихневмоны вкусней.
Но есть в животном мире и такой феромон, который не только одурманивает, ненадолго меняя сущность, как бутылка спиртного, - а серьезно, на физиологическом уровне воздействуют на организм. Таким образом, можно изменить и пол, причем не при рождении, а даже в середине жизни. Подобным действием обладает феромон – гонофион.
Если заглянуть в улей можно увидеть массу рабочих пчел, которые суетятся вокруг матки. Если приглядеться, можно увидеть, что пчелы слизывают с матки какое-то вещество. Как выяснили ученые, это вещество обладает удивительными свойствами, а именно: высокой биологической активностью и стойкостью, – оно не разлагается при 120-ти градусах и сохраняется в активном состоянии на поверхности тела мертвой матки в течение 3-ех лет. Именно это вещество с высоким содержанием гонофиона – блокирует развитие яичников у рабочих пчел. Поэтому  - матка и одна! Но как только она начинает стареть и гонофиона не хватает, - из любой рабочей пчелы может развиться новая матка. Морские многощетинковые черви вообще творят чудеса! Матка может по своему велению – изготовить себе столько самцов, сколько считает нужным. Ну а если вдруг ей самцов недостаточно, впрыснет в воду гонофион – и черви - самки, уже достигнув половозрелости, превращаются в самцов. Вот что может волшебный  гонофион!
А вот то, что касается феромонов человека – еще слишком мало изучено. Исследованиям сильно мешает развитая психика человека, благодаря которой, - этот вид может внушить себе, что угодно.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке