Новости науки с Анной Урманцевой 23 сентября 2014. Новый скафандр.

Новый скафандр.
Человечество всерьез собралось на Марс и пришло время озаботиться модным космическим прикидом. А еще важнее, чтобы новый скафандр не был громоздким и неудобным, как ныне существующие образцы. Новый вариант – похож на костюм человека-паука, только из перчаток не будут выскакивать нити паутины. Принципиально новый скафандр отличается от существующих образцов тем, что в нем давление создается не за счет газа, а за счет механического противодавления. Но это – только в руках и ногах! Шлем и секция на туловище будет, как и прежде накачиваться газом.  Сейчас идёт работа над ногами и руками. Инженеры НАСА пробуют создать материал с использованием пружинообразных катушек, которые сокращаются при нагревании, плотно обтягивая тело космонавта. В основе катушек лежит материал с памятью формы. При нагревании до определенной температуры материал воспроизводит известную ему форму. Таким образом, при падении температуры костюм становится мягче, при увеличении – тверже. А так как мы знаем погодные условия на Марсе – мы можем подогнать выкройку прямо под астронавта.
Ученые научились управлять жидким металлом.
Помните кадр из фильма «Терминатор»-2, когда разрушенный робот, собрался из капель металла в одну цельную конструкцию? Конечно, это была качественная компьютерная графика и ничего больше. А вот сейчас – ученые и правда научились управлять жидким металлом! Американские ученые  использовали специальный сплав легкого металла галлия, который плавится при комнатной температуре. Они обнаружили, что если приложить электрический заряд к данному сплаву, находящемуся в воде, то можно будет довольно легко изменить его форму. Вы представляете себе самолет, который падает в океан, но входя в воду, резко меняет форму, превращаясь в подводную лодку? Так вот – это уже не фантастика!
Автомобиль, напечатанный на 3D-принтере.
Друзья! Представьте себе ДТП будущего. Вы думаете первый звонок будет в ГИБДД или в страховую? Первый звонок будет в пункт распечатки новой машины. Вы видите первую в истории распечатку настоящего автомобиля на 3D-принтере размером с комнату, который слой за слоем создает шасси и кузов из углепластика. Корпус автомобиля пока имеет тусклый черный цвет, однако разработчики утверждают, что в будущем это будет исправлено с помощью различных смЕсей пластмасс и волОкон, в результате чего поверхность получит глянцевый блеск металла. Автомобиль включает в себя только 47 деталей, в то время как обычный автомобиль имеет более 20 000 деталей, - это суперусовершенствование.  Ну а ездит он пока со скоростью 65 километров в час.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке