Новости науки с Анной Урманцевой 16 сентября 2014. Гибкий робот-разведчик.

Футуристичный самолет без иллюминаторов.
Наша жизнь всё более ускоряется. Чтобы многое успеть, мы используем мобильный телефон, мобильный интернет, а теперь разработчики задумались и над проблемой мобильного офиса. Французы предложили вот такой проект. Вы видите самолет без иллюминаторов, который легко приспособить даже под проведение конференций, ведь на стены самолета можно выводить изображение любых графиков, таблиц, нужного текста, а также видео. Представьте себе полет, в котором вы сможете сначала выпить кофе на фоне океана, потом окунуться в атмосферу мегаполиса, далее очутиться в картинной галерее и продолжить свой полет в открытом космосе. Ну а если нужно связаться с коллегой, оставшимся в вашем родном городе, то на стены подается изображение из интернета. Единственное, чего нельзя сделать в этом самолете – так это просто посмотреть в окно, потому что иллюминаторы в нем отсутствуют.
Гибкий робот-разведчик.
«В огне не горит, в воде не тонет» - вот о каком роботе-разведчике мечтают спецслужбы. Что ж? Посмотрим на американскую разработку – мягкого робота, который очень медленно горит и почти не промокает. Этот экспериментальный резиновый андроид, умеющий ползать  по-пластунски, способен исправно функционировать при температуре минус 9 градусов, а также выжить при прямом воздействии пламенем в течение 20-ти секунд. Робот устойчив к воде и большей части кислот, благодаря особому защитному материалу. По конечностям робота можно несколько раз проехать на автомобиле, но и это его не остановит. Робот передвигается за счёт компрессорной системы и сжатого воздуха, который подаётся в его конечности, заставляя их двигаться в нужной последовательности. Разработчик уверен, что положил начало новой эре «мягких роботов», которые уже в ближайшем будущем научатся прыгать, скользить по ровным поверхностям и захватывать мелкие объекты.
Небесные спрайты и свечение.
Давайте же, наконец, я объясню вам, что значит слово «спрайт». Вот – посмотрите на это явление. Это – и есть спрайт  -  редкий вид грозовых разрядов, бьющих в мезосфере и термосфере. Чем спрайт отличается от молнии? Если традиционные молнии вспыхивают на максимальной высоте в 16 километров, то спрайты возникают на высотах от 50-ти до 130-ти.  Длина спрайтов может достигать 60-ти километров, а диаметр разрастаться до ста.  Вы видите очень редкое видео – снять спрайты безумно трудно, так же, как и объяснить природу их возникновения.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке