Феромоны. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Помните, как в фильмах, когда главный герой первый раз встречает героиню, а потом рассказывает об этом лучшему другу? Это была «какая-то химия» - говорит он ему… И тут он абсолютно прав! Именно «какая-то химия» - больше ничего об этом процессе в настоящий момент ученые сказать не могут. Потому что речь идет о загадочных феромонах!
Что мы знаем о феромонах? Это – особые вещества, обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Они выделяются как животными, так и растениями. Представьте себе некий пахучий интернет, всемирную запаховую паутину. Чтобы отправить e-mail с признанием в любви, вам нужно просто впрыснуть в воздух правильный феромон и послание дойдет до получателя. Причем, тут ошибки быть не может! Запаховый e-mail не может получить муравьиха из другого вида и даже из другого муравейника! Феромоны — это биологические маркеры собственного вида, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями и процессами развития.  А представьте себе, что вы запутались в автомобильных развязках? Вам нужно связаться через мобильный интернет со спутником, который установит ваши координаты и с помощью процессора пересчитает ваш путь в нужную точку! И для того, чтобы этого достичь, человечество трудилось не одну тысячу лет! А вот если бы вы были муравьем, вам достаточно было бы поймать нужный поток воздуха с феромоном, который будет вести по нужному пути не хуже навигатора. Этот навигатор называется – одмихнион,  - феромон, отвечающий за дорожную разметку. Поэтому мы часто видим с вами дорожки муравьев, по которым они следуют, не разбегаясь в разные стороны. На самом деле, они бегут по невидимому запаховому коридору!
Есть еще у нас такая метафора: «запах смерти»! Человек со своей сложной психикой может  почувствовать этот запах где угодно – стоит ему только внушить себе беспокойство. А вот у животных и насекомых – всё гораздо определённее. Они ориентируются на торибон – феромон страха и тревоги!
О том, как работает торибон, мы узнали из опытов с рыбами. Ныне установлено: торибоны образуются в особых колбовидных клетках кожи.  У лососевых наблюдали интересную поведенческую реакцию, названную «фактором звериной шкуры». Если в узком месте реки, по которой поднимаются на икрометание лососи, опустить в воду руку, рыбы шарахнутся от нее и устремятся обратно, нарушая строй плотно сомкнутого косяка. Такой же эффект вызывают погруженные в воду лапы какого-нибудь зверя, или кусок шкуры морского льва. Но что пугает рыб? Колебания воды или  устрашающий вид самого предмета? Их пугает именно запах!  Это доказано таким простым опытом: стоит пополоскать руку в одном литре воды, а затем осторожно вылить её в воду  - последует такая же реакция. Это четко выраженная реакция страха, которую вызывает торибон! Эволюционный механизм для сохранения вида! Такой же сигнал тревоги издает и поврежденная кожа рыбы. В результате  - собратья разбегаются в разные стороны и прячутся.
Это я рассказала вам всего о двух видах феромонов. А всего их 7.  О других – в следующих наших выпусках.
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке