Новости науки с Анной Урманцевой 9 сентября 2014. Птицы-роботы.

Загадка Долины Смерти разгадана.
Знаете ли вы о существовании Долины смерти в США, которая известна тем, что по дну высохшего озера там ползают камни? Над этим феноменом люди задумывались не одно тысячелетие. Когда-то в долине проживало индейское племя тим-биша… Ух! Сколько же всяких мистических сказаний существовало о том, что камни двигают сверхъестественные силы! С другой стороны, - кроме как мистикой, ничем это и не объяснишь! Если бы камни ползли в одну сторону – еще понятно: возможно их двигает ветер или водные потоки, которые временами накапливаются в долине… Но ведь камни перемещаются в совершенно разных направлениях! Разгадка появилась только сейчас, когда стало возможно следить за камнями с помощью датчиков GPS. Ученые поместили в загадочную долину несколько своих камней массой примерно в 15 килограммов, снабдив их навигационными датчиками и окружив фотокамерами. Датчики запикали только через 2 года, и тогда стало понятно, что причиной движения глыб являются большие, но тонкие участки льда.  Этот плавающий лёд, увлекаемый ветром и подлёдным течением, перемещал камни со скоростью 2-5 метров в минуту.
Инновационная краска.
Можете ли вы представить себе разрушающийся мост, который можно будет спасти от гибели, просто покрасив краской? Это стало возможно, благодаря новому составу краски. Стоит вам только покрасить этой краской куриное яйцо, как оно станет неразбивающимся! То же можно сказать и про кирпич, который рассыплется в труху, если не нанести слой инновационного покрытия. Особенно наглядно это можно показать на пластиковых стаканчиках, которые сминаются под ногами сумоиста – только, если заранее не были покрашены! Понятно, что состав такой краски – держится в строжайшем секрете.
Robird: роботизированные хищные птицы.
Мало кто знает, что в нашем Московском Кремле специально содержатся ловчие птицы – прежде всего ястребы,  - чтобы отгонять ворон от золотых куполов, которые иначе будут нуждаться в частой чистке. А вот новый подход к этой проблеме выглядит вот так! Вы видите специально изготовленного робота  - сокола, который  при длине тела в 58 сантиметров и размахе крыльев в 120 сантиметров, может развить скорость 50 километров в час. Голландским разработчикам удалось достичь удивительного сходства с полетом хищника! Ворона, завидев такое, - должна мгновенно очистить территорию, - ведь инстинкт подсказывает, что нужно спрятаться, как можно быстрее. Есть еще и модель «Орел» – с размахом крыльев в 220 сантиметров. Этот может напугать кого угодно!

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке