Новости науки с Анной Урманцевой 2 сентября 2014. 3D-изображение в сфере.

Полноценное 3D-изображение в сфере.
Мир меняется именно благодаря новым технологиям. Кто знал еще полвека назад, что мы будем добровольно опутаны всемирной паутиной? Поэтому вполне возможно, что еще лет через 5-10 наши аквариумы будут выглядеть вот так!  Конечно, это оптическая иллюзия.  Трехмерное изображение, показанное на сферическом дисплее, который позволяет пользователям не только видеть трехмерные объекты, но и взаимодействовать с ними. Внутри у основания шара размещено 8 мини-проекторов, которые подсвечивают предметы на внутренней поверхности сферы, а специальное программное обеспечение склеивает отдельные изображения проектора вместе, создавая одно целое. Управление жестами позволяет пользователям взаимодействовать с моделями изображений. Вы можете, как скульптор, лепить кусок глины, крутить объекты вперед-назад, приближать их или отдалять от себя.
Самый быстрый в мире автомобиль.
Как вы думаете, сколько километров в час едет самый быстрый автомобиль на Земле? Правильно! 1223 километра в час, что означает преодоление звукового барьера! Но амбициозные техники из Британии решили установить рекорд в 1600 километров в час. Для этого они строят вот этот супер-быстрый автомобиль, который похож, скорее, на ракету. Понятно, что в ракето-автомобиле стоит уже не двигатель внутреннего сгорания, с которым можно разогнаться разве что до семисот пятидесяти… - а реактивный двигатель! И форма у этого автомобиля рассчитана на самое малое сопротивление воздуху. Ну а самое сложное – удержать автомобиль на Земле. Для сравнения: обычный пассажирский самолет взлетает на скорости в 240 километров в час. А тут машину собираются разогнать до тысячи шестисот,  - как сделать, чтобы нос автомобиля не стал подниматься над Землёй? Британские техники говорят, что это возможно! Что ж? Посмотрим на испытаниях в 2015-ом году.
Во время операции на мозге пациент играл на скрипке.
Сейчас врачи творят прямо-таки чудеса, избавляя людей от тремора рук с помощью внедрения в мозг электродов. Еще один такой волшебный случай произошел с американским скрипачом Роджером Фришем, который уже не мог играть в оркестре. Зато он мог играть прямо во время операции на мозге, которая и избавила его от тремора. Для контроля – Фриша попросили играть на скрипке, чтобы точно определить зону мозга, которая нуждается во вмешательстве. И вот – результат!
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке