Селен. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Давайте сегодня поговорим о селене. Знаете такой химический элемент под номером 34? Вы спросите, а почему именно о селене? Чем он так важен нам? Дело в том, что если бы не селен – мы бы тут с вами не разговаривали!
Оказывается, именно селен, а точнее открытие фотоэффекта в селене лежит в основе телевидения. Это произошло в 1873-ем году. Ученые взяли селен, посветили на него лучом света и увидели, что это вещество под действием света лучше проводит электричество. Причем это называется «внутренним фотоэффектом», то есть, когда на селен попадает свет, то он становится дырявым и ток проходит лучше. Этот эффект лёг в основу создания первого механического телевизора, который был многократно усовершенствован и вот результат: я говорю с вами из-за того, что кто-то из химиков исследовал никому не нужный селен.
Теперь же, применений этому веществу множество. Селен используется в стекольной и керамической промышленности. В стекольной – он нужен для того, чтобы устранить зеленоватый оттенок стекла, сделать его максимально прозрачным.  Селен используют в резиновой и сталелитейной  промышленности. В резиновой он служит наполнителем, в сталелитейной - для получения сплавов мелкозернистой структуры. Но главное – он служит полупроводником во всякой технике, а также солнечных батареях. Потому этот редкий на земле элемент и подорожал в 10 раз!
Но главное – селен нашли внутри человека. Как вы думаете где? Догадаться не трудно! Если селен преобразует энергию света в электрическую, - значит он может действовать только при свете. А что в человеке реагирует на свет? Конечно  - глаз!
То есть, мы смотрим в телевизор, который работает на селене – глазом, который тоже работает на селене? Довольно долго это предположение оставалось лишь предположением. Ну а потом медики обнаружили селен в сетчатке. У человека его оказалось немного - около семи микрограммов, зато у зоркого орла - в 100 с лишним раз больше,  - 780 микрограммов. Позже в опытах с кроликами была установлена прямая зависимость между остротой зрения и содержанием селена в глазах. Человеком селен лучше усваивается в органической форме. Но содержание селена в почве так мало, что думать о естественных способах получения селена, например, в растениях, которые берут его из земли, – не приходится. Однако сейчас селеном научились обогащать дрожжи, которые впоследствии можно выпить в виде таблетки. Потребность человека в селене не велика – всего 50-100 микрограммов на килограмм рациона. Ну а если промахнуться с дозировкой, можно реально попрощаться с жизнью. В больших дозах селен действует подобно мышьяку. После отравления появляется очень неприятный запах от всего тела и выдыхаемого воздуха. А у газообразных соединений селена – например, селеноводорода, запах такой отвратительный, что даже отравиться им нельзя. Даже при маленькой дозировке человек убегает от источника запаха так далеко, что отравления не наступает.
Вот так разнообразен селен, который назвали так в честь Луны,  - в переводе с греческого  – Селениум.
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке