Ягоды. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Чем так прекрасно лето, кроме солнца, зелени, купания и отпуска? Конечно, созреванием ягод! Мы выбираем среди черной и красной смородины, вишни, малины, клубники, арбуза… Подождите, а разве арбуз – это ягода? Конечно, - закивают школьные учителя ботаники. Тогда дыня – тоже ягода? И тыква? И кабачок? И огурец?
Давайте разберемся в наших любимых съедобных плодах!
На самом деле, существует несколько классификаций. В устаревшей классификации, действительно ягодами являются и арбуз, и дыня, и тыква, и кабачок, и огурец, и  - внимание – помидор, банан, баклажан и киви. Потом же для плодов бахчевЫх было придумано более правильное название. Арбуз – это не ягода, а тыквина. Также, как и дыня, собственно – тыква, кабачок, огурец и даже бешеный огурец – помните такое дикорастущее растение, которое в момент достижение зрелости семян, как бешеное разбрасывает их вокруг себя? Чем же отличается ягода от тыквины? Здесь четкую границу провести трудно. Считается, что в тыквине  - бОльшее количество семян и другая структура: сочный внутренний слой, мясистый средний и твёрдый наружный. Иногда тыквина достигает довольно больших размеров, наружный слой бывает как мясистым – в случае огурца, так и деревянистым, как в случае арбуза. Что же такое ягода? По определению – ягода это многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником и твёрдым внутриплодником, который образует твёрдую спермодерму, - то есть, семенную кожуру. Под это научное определение арбуз не подходит, а вот огурец  - уже да. Наверное, из-за этой  научной рассогласованности в определениях и в быту мы называем ягодами любой мелкий плод с мякотью вне зависимости от его ботанической классификации например смородину, крыжовник, клубнику, землянику, шиповник, вишню, черешню и малину. В то же время плоды большого размера, как правило, не ассоциируются у нас с ягодами даже если с ботанической точки зрения они ими являются. Например, мы не называем в быту ягодами  помидоры, баклажаны, бананы, киви.
Подождите, скажете вы! Мы совсем запутались! Так что же банан – ягода? А арбуз – тыквина? А помидор… А помидор, скажу я вам по всем классификациям ягода – тут путаницы нет. Но дело в том, что в 2001-ом году Евросоюз стал считать помидор фруктом. Совершенно официально, есть соответствующие документы. Тогда как в США, и у нас – это истинный овощ.
Из-за чего же произошла вся эта путаница? Тут всё просто. Дело в том, что мы с вами живем в начале 21-го века с развитыми биотехнологиями, и имеем дело с окультуренными растениями, которые в диком виде были совсем другими. Во-первых, они были намного меньше. Помидорчики уж точно были ягодами, и баклажанчики тоже. А вот банан внутри выглядел вот так. Длина его была от 2-ух до 8-ми сантиметров, а внутри всё было набито семенами, масса которых превалировала над мякотью. А число семян достигало двух сотен. Мы же с вами имеем дело со специально выведенным селекционерами прекрасно желтым бананом без косточек, который действительно совсем не напоминает ягоду. Поэтому биологи в составлении своей классификации идут не от размеров, а от внутреннего устройства. И если крыжовник и смородина – это действительно ягода, то клубнику, землянику и шиповник ботаники называют ложными ягодами, а черешню и вишню – костянкой.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке