Температура тела. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Как вы думаете, почему у нас одной из самых популярных рубрик является прогноз погоды? Верно! Потому что оттуда мы узнаем температуру окружающей среды! Эта информация необходима нам для того, чтобы если холодно – одеть дополнительную одежду, а если жарко – ее снять. А вот если мы были бы рептилиями – мы бы просто вышли на улицу и нагрелись градусов на 20, сидя по лучами солнца.
Поэтому млекопитающие и называются теплокровными животными, - потому что температура их тела постоянна, и любое отклонение от этой температуры что-то да значит. Нашими друзьями по теплокровности являются птицы. Так как у них нет теплой одежды, - понижение температуры заставляет их перелетать в теплые края. А вот если они улететь не успели, некоторые виды, - например, ласточки, стрижи, колибри могут впасть в анабиоз – это такое состояние живого организма, при котором биологические  процессы  настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Помните, как Дюймовочка нашла ласточку в кротовой норе? Это описание типичного анабиоза! Сейчас ученые задумались и об анабиозе для человека. Пока – проводятся опыты на мышах. Первые успехи этих экспериментов позволяют предполагать, что принципиальных препятствий для осуществления анабиоза человека не существует.
Это подтверждают и случайные истории с выживанием человека при низких температурах. Самая низкая температура в 14,2 градуса была зафиксирована у двухлетней канадской девочки, которая провела на морозе  в минус 22 градуса -  6 часов, потому что дело было ночью, они решила выйти на улицу, а ее входная дверь захлопнулась. Девочка выжила, но левую ногу ей все-таки ампутировать пришлось. А в экспериментах люди выживали и при температуре тела в 8,8 градусов. Обратным рекордом можно назвать температуру в 46,5 градуса у 52-ух летнего американца, который получил тепловой удар.
Почему же тогда наши градусники доходят всего до 42-ух градусов? Дело в том, что именно при этой температуре белок начинает сворачиваться. Вы можете легко представить себе этот процесс, пронаблюдав за куриными яйцами при варке. Если в них есть маленькие трещинки, сквозь них выплывает белок, который в какой-то момент начинает белеть и превращаться в хлопья. То же, происходит и внутри нас при температуре в 42 градуса.
Нормальной же температурой для человека считается 36,6  - в подмышке, 37 – во рту, 37,5 в ухе и внутри у каждого органа своя температура, которая может отличаться от поверхностной на 5-10 градусов. В течение суток температура колеблется, следуя суточному ритму Солнца, поэтому наиболее низкой она бывает на рассвете, около 6-ти часов утра, а своего максимума достигает около 6 часов вечера. Причем, это происходит вне зависимости от того, когда человек работает. На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13—14 лет, у мальчиков — примерно в 18 лет. И в среднем, мужчины холоднее нас женщин – на 0,5—0,7 градуса.
Ну и в заключении – ранее засекреченная информация. Друзья! Знайте, что силой своей мысли вы можете понизить температуру, а также повысить ее. Так работает надстройка над нашим телом, под названием психика. Применяйте эту надстройку только в мирных целях!
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке