Новости науки с Анной Урманцевой 19 августа 2014. Самый большой динозавр.

Самый большой динозавр.
Если вы спросите у ученого, кто является самым большим животным на Земле, первым делом он уточнит: «среди живущих или вымерших»? Этот вопрос и правда является ключевым. В эпоху динозавров существовали особи, в десятки раз превосходящие современных животных в росте и в весе. Недавно в Аргентине были обнаружены кости динозавра, которого теперь считают самым большим существом, когда-либо ходившим по Земле. Судя по бедренным костям динозавра, это животное достигало 40-ка метров в длину, а ростом равнялось семиэтажному зданию, что составляет около 20-ти метров. Ну а вес в 77 тонн вообще является загадкой! Это на семь тонн тяжелее предыдущего ящера-рекордсмена аргентино-завра. Зная законы физики, довольно  трудно представить как можно было, имея такие ноги, носить туловище равное весу 14-ти африканских слонов! При этом, напомню, что динозавры такого вида были травоядными.


Panoptic Studio - система трехмерной оцифровки, использующая 480 видеокамер.

Помните то время, когда мультфильмы рисовались вручную и нужно было создать миллионы изображений, чтобы запечатлеть в мультипликационном изображении, например, погоню волка за зайцем?! Теперь – мультфильмы можно будет снимать в специальном павильоне, который представляет собой съемочный купол, по всей поверхности которого вмонтированы камеры. 480 камер могут отслеживать 100 тысяч точек на объекте, что значительно больше, чем могут подобные современные системы, которые оснащены лишь парой десятков камер. Так что в скором времени можно будет создавать высококачественные 3D-реконструкции спортивных соревнований, концертов и других мероприятий, не говоря уже о создании новых «Аватаров».  


Изобретен материал для деформируемых роботов.
Об очень нужном и интересном изобретении объявили ученые из Массачусетского технологического Института. Он создали материал, который может быть как мягким, так и твердым. Для создания материала ученые выбрали пено-полиуретан, - он может сжиматься до малых размеров, а потом вернуться к первоначальной форме. В пене имеется каркас из пластичных проводов. При пропускании тока через провода конструкция нагревается и становится гибкой. После прекращения подачи электричества она отвердевает. Представьте себе медицинского робота из этого материала:  он может продвигаться через тело до нужной точки, не повреждая внутренние органы и сосуды, а потом отвердеть и быть использованным в качестве хирургического инструмента! Или из такого материала могут изготавливаться роботы для поисково-спасательных работ, поскольку они легко протиснутся через завалы в поисках выживших.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке