Медузы. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Когда мы собираемся в отпуск и  спрашиваем у своих друзей «где море чище?», - то обязательно интересуемся: а много ли там медуз? Обычно мы даже не задумываемся: какое чудо природы плавает рядом с нами. Однако, в каком-то смысле, медуза – это совершенство в эволюционном плане.
Вот в этой медузе вы наверняка узнаете свою старую знакомую – таких очень много в Черном и Средиземном море. Называется она забавно: Аурелия ушастая и всё из-за того, что рядом со ртом у нее свисают четыре крупные ротовые лопасти, похожие на ослиные уши. А по краю зонтика расположено 24 глаза и органы равновесия, которые уж очень напоминают наш обычный строительный уровень. Вот этот маленький шарик плавает внутри статоциста – органа равновесия. И когда медуза наклоняется, шарик скатывается и раздражает нервные окончания. А вот фиолетовый цветок посередине, - это гонады, в которых созревают детки.  Детство, отрочество и юность медуз проходит в удивительном состоянии. Вернее так! У медузы детство, отрочество и юность распределяются аж на 11 стадий!  Сначала от папы-медузы и мамы-медузы происходит личинка, под названием планула. Она оседает на дно и там начинает расти, как маленькое деревце. Деревце это уже называется полипом, который постепенно становится похожим на стопку маленьких тарелочек звёздообразной формы. Эти тарелочки одна за другой снимаются со стержня и впервые начинают плыть. Только что отделившаяся медуза называется эфИра. Она прозрачна и восьмиконечна. На этой стадии определяется и пол медузы, которая до этого еще не знала, кем станет. То есть, эфИра - это медуза-девушка или юноша.
На стадии эфИры начинают отрастать и щупальца, которые до сих пор являются непревзойденным образцом биологического оружия. Что тут говорить? По быстроте действия спускового крючка – медузы превзошли все другие виды животных, в том числе и человека с его баллистическими ракетами.
На вооружении у медуз стоят книдоциты – это специальные клетки – нескольких видов. Первый вид оружия -  это остроконечные нити, которые  втыкаются в тело жертвы, впрыскивая жгущую субстанцию. Второй тип – длинные клейкие нити, которые обездвиживают жертву, облепляя её со всех сторон. И есть еще короткие нити, запутывающие жертву. Так вот, чтобы вы представили себе скорость, с которой срабатывает пусковой крючок – это микросекунды, в которые выворачивается нить, движущаяся с ускорением 500 тысяч g. G  - это ускорение свободного падения. Медуза – это 500 тысяч g. Баллистическая ракета – это 100g. А 10g – это ускорение, при котором человеку уже становится плохо. То есть, «выстреливание» ядом у медузы считается самым быстрым биологическим процессом на нашей планете. Поэтому так опасны, например, «морские осы» – представители класса кубомедуз. Каждое щупальце такой медузы может протянуться на 3 метра. Вы точно не проконтролируете касание о прозрачную ниточку, а вот оружие кубомедузы сработает мгновенно. И тут же – сердечный приступ или просто быстрая смерть. Такая медуза может убить 60 человек за 3 минуты. Но водятся они у берегов Австралии. А вот наша милая ушастая Аурелия  - точно никого не тронет. А если и ужалит, - то слабее крапивы.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке