Новости науки с Анной Урманцевой 5 августа 2014. Копия уха Ван Гога из ДНК родственников.

Копия уха Винсента Ван Гога из ДНК родственников.
Помните ухо Ван Гога, которое он в момент помешательства отрезал сам себе? Голландцы заявили о том, что им удалось восстановить ухо художника, вырастив его из клеток пра-пра-внука Ван Гога. Вот оно – живое ухо, помещенное в специальный биореактор, который имитирует работу сердца, легких и плазму крови, а кроме того имеет кислородный обмен.  В этом биореакторе ухо может жить и стареть – как это происходит в жизни, если давать ему правильное питание. Наряду с генетическим материалом Ван Гога,  - это  1/16-я генома Винсента, а так же Y-хромосома, - ухо также состоит из нескольких генетически модифицированных компонентов. Но если честно, то это ухо, которое скорее всего действительно по своей форме повторяет ухо великого художника,  может, скорее, считаться арт-объектом, нежели достижением развития биотехнологий. Во всем мире сейчас пытаются вырастить те или иные органы, но пока эти попытки заканчиваются ничем. Даже если удаётся вырастить кровеносную систему, то нервы   - не прорастают. Хотя этому уху и кровеносная система не очень-то нужна, а тогда говорить о живом образце вряд ли представляется возможным.
Sense – центр управления вашим сном.
Утро! Одни из вас бодры и веселы, а другие уже сейчас чувствуют усталость. Виной тому – бессонница. Уснуть с возрастом становится всё труднее и труднее. И здесь технологии могут вас спасти! Посмотрите на этот светящийся шар! Он умеет следить за тем, как проходят фазы сна человека. Состояние человека отслеживается благодаря крошечному круглому сенсору, который крепится к вашей подушке. Внутри сенсора спрятаны акселерометр и гироскоп, данные с которых передаются в светящийся шар. А настраивается всё это через ваш телефон. Мало того, что шар утром предоставит вам подробнейший отчет, из которого будет ясно, почему вы плохо спите, он еще разбудит вас в идеальной точке фазы вашего сна. А это, как мы все знаем, - очень важно!
Смартфон Nokia Lumia 930 зарядили при помощи картошки и яблок.
Вы когда-нибудь заряжали свой телефон с помощью картошки или яблока? А вот в Великобритании научились это делать! Правда зарядное устройство немного великовато –  6 метров в ширину и 2 с половиной метра в длину… Но эксперимент подтверждает идею! Вам нужно 800 картофелин и яблок, кусок медного провода и оцинкованные гвозди. Металлы составляют положительные и отрицательные электроды, где проходит электрический ток, при этом кислоты из фруктов и овощей являются электропроводящим раствором. Таким образом, можно добыть электрический ток, которого достаточно, чтобы зарядить телефон.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке