Новости науки с Анной Урманцевой 29 июля 2014. Кроссовки с навигатором.

С вами рубрика «Популярная наука», и я – Анна Урманцева.
Доброе утро, уважаемые телезрители!
Голубая кровь мечехвостов спасает тысячи жизней.
Знаете ли вы, кто такие мечехвосты? Это такие удивительные морские животные, которые похожи на крабов с панцирем черепахи. Но на самом деле, мечехвосты принадлежат к семейству членистоногих – вы помните, это пауки, скорпионы, крабы, многоножки, ракообразные. Мечехвосты имеют 5 пар ног, 4 пары из которых на конце кончаются клешнями. А одна пара  - без клешней – предназначена специально для объятий с самкой. Мечехвосты могут дорасти до 60-ти сантиметров в длину и достигнуть 20-летнего возраста в старости. Среди животных мечехвосты выделяются тем, что принадлежат к особой касте существ, имеющих голубую кровь – или гемолимфу. Именно эту гемолимфу американские ученые приспособили для проверки своих лекарств, так как кровь мечехвостов мгновенно сворачивается, если фармпрепарат загрязнён микроорганизмами или продуктами их жизнедеятельности. Вы видите сам процесс забора крови, - для этого в США ежегодно вылавливается 250 тысяч мечехвостов. Ну и после этой неприятной процедуры мечехвосты доставляются обратно в среду обитания, где они успешно восстанавливаются. Хотя 3%, по оценкам ученых, - всё-таки погибают.
Снайперской пулей DARPA можно управлять в полете.
Придумана пуля, которая находит цель вместо снайпера. Сейчас мы покажем, как это делается.
Вот посмотрите – сама пуля. Внутри она уже содержит маленький компьютер. Сначала снайпер, который может находиться на большом расстоянии, прицеливается, - то есть помечает нужную цель внутри пули, задает ей координаты. При этом ему не нужно делать поправку на ветер, дождь, снег, пылевые бури. Более того! Если цель начнет двигаться, -  пуля ее всё равно догонит. Вот посмотрите, как резко в полете пуля меняет свою траекторию, чтобы попасть в цель. Всё это еще раз говорит о том, что единственный шанс у человечества – решать проблемы путем переговоров.
Кроссовки с навигатором.
Помните волшебный клубок, который Баба-яга давала Ивану-царевичу для того, чтобы он привел его в Кащеево царство? Теперь-то понятно, что внутри клубка были зашиты GPS-координаты Кащея! Индийские разработчики вспомнили эту сказку и создали инновационные кроссовки, которые сигнализируют куда нужно повернуть, когда человек находится на перепутье. Эти кроссовки  представляют собой простое и действенное воплощение осязательного интерфейса. По блютус они поддерживают связь со смартфоном, на котором работает навигационное приложение. Когда появляется необходимость свернуть направо или налево, соответствующий ботинок принимает сигнал от смартфона, — и приводится в действие небольшой вибромотор. Ощутив стопой вибрацию, человек поворачивает в нужном направлении.
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке