Смертельный укус. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Официальный сайт http://www.mozgovoyshturm.ru/
С вами рубрика «Популярная наука» и я, - Анна Урманцева.
Доброе утро, уважаемые телезрители! В прошлый раз мы изучали с вами тех насекомых, которые кусают нас, потому что питаются нашей кровью. А в этот раз – рубрика «Популярная наука» расскажет о тех насекомых, которые кусают, из-за того, что мы сами их потревожили. И иногда – такие укусы смертельны.
Итак, кто реально может лишить жизни человека, будучи в сотни раз меньше и легче его? Это: пауки, многоножки, скорпионы и представители отряда перепончатокрылых – осы, пчелы, шмели, шершни и муравьи. Все перепончатокрылые – родственники, то есть, муравей – ближайший родственник осы. Если представить себе черную осу без крыльев, - то это и будет крупный муравей. Интересно, что сила укуса и боль после него – не означают особенную ядовитость. По «шкале ужалений» сильнее всех кусает – вот этот страшный муравей, под названием Порапонера, или «муравей – пуля». Его укус по ощущениям сравнивают с огнестрельным ранением, а яд может вызвать почернение пальцев, но все-таки, не смерть. Обитает этот муравей в Южной Америке, где в племенах его используют в обрядах инициации – когда юноша становится мужчиной, а также, когда надо сшить рану. Муравьи своими укусами стягивают края порезов, а затем туземцы отрывают их туловища, оставляя голову со сжатыми челюстями на месте и накладывая таким образом «швы».
Но, оказывается, самые страшные – смертельные укусы можно даже не почувствовать, - настолько они несущественны с точки зрения боли. Так кусает паук «Черная вдова», который распространён у нас на юге России и в том числе на полуострове Крым.
«Черными вдовами» этих пауков прозвали потому, что после свадьбы, паучиха откусывает своему суженному голову. Однако, вопреки расхожим мнениям так бывает далеко не всегда, - видимо дело в настроении паучихи.  Именно эту красавицу с песочными часами на животе природа снабдила сильнодействующим «химическим оружием». Укус «Черной вдовы» похож на булавочный укол, но после него развиваются ужасающие последствия, иногда приводящие к смерти: сильные мышечные спазмы, каменный живот, мучительная боль, проливной пот. Если вы почувствовали укус и увидели раздавленного паука – его обязательно нужно сохранить, а укус немедленно прижечь горящей спичкой. Также можно поступить и с укусом скорпиона, яд которого разрушается от нагревания. За год от укуса скорпиона погибает в среднем три тысячи человек, а укусы получают – больше миллиона. Скорпионы, в том числе и очень ядовитые обитают на Кавказе и в Крыму, там же, где и ядовитые многоножки – сколопендры. Однако, не смотря на то, что крымская кольчатая сколопендра выделяет сильнодействующий яд,  -  её укус для человека не смертелен. После укуса сколопендры возникает боль как от ужаления шершня, рука за 3—4 часа опухает сперва в кисти, а затем до самого плеча, при температуре выше 39°.
Но, конечно, всё это верно для одного укуса паука, сколопендры, скорпиона… если вас укусили сразу несколько ядовитых насекомых, - ситуация становится хуже в разы. Тут можно умереть даже от укусов обыкновенных пчел и ос, если число укусов превысит 60 штук. Так что будьте бдительны, уважаемые телезрители и постарайтесь изучить незнакомую экосистему, прежде чем вступить в нее.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке