Новости науки с Анной Урманцевой 24 июня 2014. Космическая обувь.

С вами рубрика «Популярная наука» и я, - Анна Урманцева.
Доброе утро, уважаемые телезрители! Вы задумывались когда-нибудь, как наши домашние питомцы – собаки и кошки, которых мы так любим, стали домашними? Ведь кто-то их должен был приручить?
Возможно, это происходило вот так!  Вы видите, как дайвер кормит тигровую акулу, которая считается одним из самых опасных хищников на земле, находящихся на вершине пищевой цепочки. Поистине, эта акула может съесть всё и всех. В желудках тигровых акул находили упавших в воду перелетных птиц, куски дельфинов, собак, кошек, коровье копыто, оленьи рога, разные тряпки, ботинки, мешки угля, консервные банки, пивные бутылки…  Эта акула без излишней брезгливости относится и к падали и отбросам, не брезгует более малыми в размерах соплеменниками и, конечно же, ест людей.  В тропических водах тигровая акула представляет собой едва ли не самый опасный вид. Нападения отмечены во многих районах — у берегов Флориды, островов Карибского моря, Сенегала, Австралии, Новой Гвинеи. Но наши собаки и кошки – также были когда-то дикими хищниками, которых какой-то смельчак стал кормить с ладони.  
Автогугл.
Как здорово! Вы выходите утром на работу, к вам подъезжает автомобиль и ветерком доставляет до офиса без лишних разговоров! Почему без разговоров? Потому что водителя в этом автомобиле – нет!
Вы видите первый опытный образец такой чудо-машины. Автомобиль рассчитан на двух пассажиров. Управление осуществляется исключительно за счет его собственного внутреннего компьютера и различных сенсоров, установленных на авто. Это пока еще прототип, но компания собирается выпустить около ста версий таких машинок в течение этого лета для проведения тестовых испытаний. Однако, первая партия все-таки будет оснащаться дополнительным ручным управлением на случай непредвиденных ситуаций.
Космическая обувь.
Зачем космонавтам обувь? Ведь они в принципе не ходят, а летают на МКС в состоянии невесомости? Однако, NASA все-таки приняла решение оснастить своих космонавтов специальными высокотехнологичными сандалиями. Эти сандалии помогут ученым понять эффект силы тяжести, что позволит улучшить тренировки космонавтов на борту.  Живя и работая в невесомости тело космонавта не испытывает никакого сопротивления, что приводит к прогрессивному атрофированию мышц и потере костной массы. Даже сердце космонавта в условиях пребывания на борту МКС начинает медленнее биться и постепенно уменьшается в размере. Чтобы поддержать массу мышц и плотность костей, астронавты должны тренироваться много и интенсивно. Именно для того, чтобы понять воздействие оборудования и таких тренировок на тело космонавта, и была разработана пара специальной обуви с датчиками.
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке