Против бактерий. Популярная наука с Анной Урманцевой.

С вами рубрика «Популярная наука» и я, - Анна Урманцева.
Доброе утро, уважаемые телезрители! Куда ни посмотри, везде люди борются с бактериями: трут раковины и унитазы, начищают до блеска пол антибактериальным моющим средством, санируют полость рта. Давайте посмотрим на этот процесс глазами бактерии, которых у одноклеточных организмов, понятное дело нет. Но представить себе этот процесс – возможно!
Вот наша обыкновенная комната, где девочка делает уроки. Если одеть специальные бактериоприближающие очки – это будет выглядеть так. Если девочка просто перейдет от стола к окну она поднимет в воздух 37 миллионов бактерий. Выглядят они весьма разнообразно: это шары, неровные овалы, палочки, нечто вроде кукурузных початков, ершиков для бутылок, спирали, змейки... А если девочка задумается над задачкой и засунет в рот карандаш,  - она внесет туда еще миллион бактерий плюс к своему миллиарду. Бактерии во рту прикреплены к одному месту или плавают в слюне, вращая жгутиком, как пропеллером. Сколько их там?
Специалисты говорят – около пятисот видов. Это именно видов, а не особей! Из них науке известны только 50 видов. А вообще в человеке около 3-ех килограммов бактерий. Большинство из них не изучены, потому что их невозможно культивировать, как только вытаскиваешь их из организма – они сразу погибают. Представьте себе целый богатый мир со своими отношениями, войнами, болезнями… Да, да! Бактерии тоже болеют! И  -устоявшимся равновесием, которое мы нарушаем, применяя антибактериальные средства.
Сейчас у Америке, правительство штата Миннесота запретило антибактериальное мыло. Официально, законодательным путем. Что, они хотят болеть? Совсем нет. Они просто поняли, к чему приводят добавление антибиотика … - в мыло, в зубные пасты и другие моющие средства.
Неужели у нас в зубной пасте есть антибиотик? Именно так. Просто эта информация не афишировалась.  Присмотритесь, вы заметите на зубной пасте полоску: зеленую, синюю, красную или черную. Зеленая паста – состоит из природных веществ, синяя – из синтетических, но не вредных. А вот красная и черные полоски указывают на содержание триклозана – антибиотика широкого спектра действия. Вот что делает этот антибиотик во рту: чем шире спектр действия, тем большее количество разнообразных змеек и овалов со жгутиками – он может подавить. Под «нож» идут все, и хорошие, и плохие бактерии, а главное: антибиотик в нашей зубной пасте и мыле бессмысленно применяющийся тут и там  - позволяет возникать мутантам – таким бактериям, которых нельзя одолеть никаким лекарством. И вот уже когда действительно позарез нужен антибиотик, например, в момент заживления раны после операции, или тяжелого заболевания – болезнетворные мутанты начинают множиться и губить организм. То же – при мытье полов или рук антибактериальным жидким мылом.
Что следует из всего этого? Не стоит воевать ни с кем просто так, тем более применяя оружие широкого спектра действия. Переговорный процесс – самый правильный, если речь касается любых живых организмов.
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке