Новости науки с Анной Урманцевой 10 июня 2014. Роботизированные руки 2.0

С вами рубрика «Популярная наука» и я, - Анна Урманцева.
Доброе утро, уважаемые телезрители!
Ушастый осьминог Думбо.
Можете ли вы себе представить такое животное, у которого уши бы располагались на носу, и при этом помогали плавать, выполняя роль плавников? В природе возможны любые варианты! Вот посмотрите - редчайший вид осьминога -- Гримпо-тевсис или, как прозвали его ученые в честь диснеевского персонажа  -- Думбо. Вы видите недавнюю съемку: биологов постигла редкая удача, они встретились с Думбо в Мексиканском заливе и смогли его пронаблюдать. Этот осьминог обычно обитает только на больших глубинах в 5 или 7 тысяч метров, поэтому он еще плохо изучен. Но уже ясно, что он отличается от других осьминогов тем, что не перетирает пищу, а заглатывает ее полностью, может по желанию сбрасывать свой прозрачный слой кожи, а на присосках у него есть узор -- по нашему «отпечатки пальцев». В остальном же, как и другие осьминоги -- он умный, прекрасно обучается, любит проскальзывать с маленькие отверстия, может плавать задним ходом, менять форму и цвет, а также обладает сразу тремя сердцами: одно  - главное -  гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают ее через жабры.
Роботизированные руки 2.0
Помните фразу, которую часто говорили нам раньше продавщицы в очередях или на кассе в магазине: «у меня только две руки»! Действительно, еще одна пара рук не помешала бы  - особенно при ремонте или домашней уборке! К нашим нуждам прислушались разработчики из Массачусетского технологического  института.  Вы видите еще две руки, которые помогают придерживать потолок, пока юноша прикручивает его. Система из гироскопов и акселерометров, которая прикрепляется к его запястьям, контролирует поведение роботизированных рук. Они также могут зеркально копировать то, что делают ваши собственные руки. Вся система в целом весит около 4,5 килограммов, поэтому при строительных работах или переноске тяжелых предметов она не представляет опасности в получении травм.
Самый большой бумажный самолет.
Каждый из нас запускал когда-то в небо бумажные самолетики. Но вряд ли хоть кто-то из вас видел бумажный самолетик размером в 14 метров, а размахом крыльев  - в восемь! Такой самолет подняли в воздух вертолетом и проследили за ним с помощью установленных на борту камер.  Максимальная скорость, которую удалось достичь - 160 километров в час, при весе аппарата в 360 килограммов. Однако, во время полета некоторые картонные части не выдержали нагрузки и разрушились. Вследствие этого самолет стремительно упал на землю, а камеры запечатлели крушение.
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке