Загар. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Если вы спросите у ученого-биолога: что такое загар? – ответ будет очень неоднозначным.
Начнем с загадочного меланоцита –  это вид специализированных клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин.  У человека меланоциты определяют цвет кожи и возможность загара. Вот так работают эти клетки: ультрафиолет проникает в кожу, меланоциты активизируются и начинают вырабатывать меланин, который синтезируется в меласономах – этаких мешках для меланина. А уже из этих мешков, по отросткам меланоцитов меланин попадает в клетки кераноциты, – и так окрашивается наша кожа. На самом деле, клетка меланоцит похожа не на колбочку, а на разветвленный корень. По этим корням, которые могут залегать в разных слоях эпидермиса, меланин распределяется по коже. И именно поэтому вытравить пигментные пятна отварчиком из петрушки не удастся. Слишком не глубоко в кожу может проникнуть такой отвар. Почему меланоциты загадочные? Потому что они встречаются не только в коже, но и в слизистых оболочках, нервной системе, глазах, внутреннем ухе, улитке, вестибулярной системе. Вы когда-нибудь загорали, подставляя под солнце свое внутреннее ухо? Конечно, это невозможно. Поэтому ученые до сих пор не могут понять всех функций меланоцитов.
Простой вопрос: а что будет, если в клетках вообще не будет вырабатываться меланин? Ответ ясен: этого ребенка назовут альбиносом. И родиться такой ребенок может не только в семье человека, но и у любого живого существа.
Вы видели когда-нибудь ежика-альбиноса? А павлина-альбиноса с белоснежным хвостом? Это также завораживает, как и крокодил – альбинос, черепаха, кенгуру, обезьяна, змея, а зебра-альбинос  - это вообще изысканное чудо природы, которое лишь еле заметными полосками намекает на то, что оно – не лошадь. У всех этих животных, включая человека, не вырабатывается меланин, и они тут же сгорают на солнце, потому что их кожа не защищена от ультрафиолета. Кроме того, люди-альбиносы обычно рождаются с очень плохим зрением: они видят примерно 5% от нормы. И, в принципе, обладают слабым здоровьем,- это говорит о том, что меланоциты нужны еще для чего-то, кроме защиты человека от солнца. Если же брать другую крайность, – то там расположились больные танорексией. Это люди, которые так любят загорать, что не могут остановиться. В Великобритании проблема приобрела такую остроту, что Британская медицинская ассоциация и Институт исследования рака добились введения официального запрета на посещение салонов загара подростками младше 16 лет. А все почему? Солнечные лучи стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому люди подсаживаются на солярий.
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке