Новости науки с Анной Урманцевой 3 июня 2014. Гребневик.

Гребневик может регенерировать мозг за несколько дней.
Врачи всего мира стремятся найти средства от дегенеративных заболеваний головного мозга, - таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. Некоторые -- уже опустили руки, считая, что воскресить умершие участки мозга -- невозможно в принципе! И вдруг, мы встречаем вот такое существо! Это гребневик -- животное похожее на медузу, однако, с точки зрения генетиков, отстоящее далеко от нее. Гребневик обладает потрясающим даром восстанавливать свой поврежденный мозг. Оказалось, что он формировался совсем другим путем, в отличие от всех остальных животных на Земле, имеющих нервную систему. Вот они -- «инопланетяне» среди нас!  Были проведены интереснейшие исследования, - некоторые гребневики могут регенерировать свой мозг за три с половиной дня! Так в одном из экспериментов гребневик восстанавливал свой мозг четыре раза. Исследователи выяснили, что многие гены, контролирующие развитие нервной системы, у гребневика либо отсутствуют, либо не выражены. Да, его мозг работает по совершенно другому принципу, но можно понять этот принцип  и, возможно, применить его в борьбе с нейро-дегенеративными заболеваниями.
Робот-велоцираптор из «Парка юрского периода»
Корейские инженеры создали робота-спринтера, который похож на Велоцираптора из «Парка юрского периода». Сейчас этот робот уже почти догнал самого быстрого робота в мире, созданного по образцу гепарда, и перегнал чемпиона мира по бегу на короткие дистанции -- Усейна Болта. Болт бежит со скоростью 44,7 километров в час, Раптор -- 46 километров в час. А гепард -- 47.  Раптор весит всего 3 килограмма, используя для бега один мотор и две гибкие ноги из композитного сплава. Бегая, Раптор балансирует хвостом, который распределяет нагрузку при беге и не дает железному динозавру упасть.
Dragon V2 для перевозки астронавтов в космосе.
Американская частная компания представила миру новую космическую капсулу, которая будет работать многоразовым космическим такси. Вы видите последний вариант разработки  - эта капсула отличается от всех остальных тем, что может спокойненько садиться на любую вертолетную площадку, а потом снова использоваться для полета. Причем перевозить она будет аж 7 человек, -- и сможет это делать, как утверждается, начиная с 2017-го года. Так что скоро наши «Союзы» могут уйти в небытие, предоставив место комфортабельным многоразовым летательным аппаратам.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке