Биологическое разнообразие. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Сегодня – всемирный день биологического разнообразия. В этот день была принята Конвенция о биологическом разнообразии, которая подразумевает сохранение компонентов биологического разнообразия  в естественных местах обитания и вне их. А вот для чего оно нам нужно? Это биоразнообразие?
Легче всего пояснить на примере человека. Вы знаете, что не стоит выходить замуж или жениться на близких родственниках, потому что потомство может родиться неполноценным. Почему так? Потому что, если с обеих сторон у ребенка родители являются носителями гена тугоухости, то вероятность рождения глухого ребенка возрастает в разы. Раньше, когда наши предки вынуждены были жить обособленно, например, на островах, – так и было. Например, у японцев один из видов врожденной глухоты вызывается мутацией, возникшей однократно в прошлом и не встречающейся в других районах мира. У исландцев найдена мутация, повышающая риск развития рака и восходящая к общему прародителю. Но это линии, уходящие в древность, а есть и более современные примеры. Имбриндинг – это скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции – был обычным явлением среди правящих династий Европы. Вот Карл 2-ой, испанский король, прозванный Зачарованным, последний из династии Габсбургов. Его коэффициент инбридинга был 25 %: такой же показатель у детей, родившихся в результате настоящего инцеста. С рождения Карл 2-ой был инвалидом, поражённым самыми разнообразными заболеваниями. Длинные нижняя челюсть и язык впоследствии мешали ему членораздельно говорить и жевать пищу. По утверждениям, кроме золотухи, лихорадки, размягчения костей и эпилепсии, он также страдал от диареи, частой рвоты и импотенции. И всё это потому, что Габсбурги лишили себя биологического разнообразия!
Еще один недавний пример сознательного избавления от биологического разнообразия – политика фашистской Германии в конце 30-ых годов. Возьмем лишь один аспект. Нацисты решили избавиться от людей, больных психиатрическими заболеваниями – это программа умерщвления Т-4, или акция «Тиргартен-штрассе-4».
Как вы, наверное, знаете, тогда было уничтожено 70 тысяч человек. Казалось бы, немцы должны были полностью очистить свою нацию от душевнобольных, вытравить эти гены. Однако, через 7 лет численность душевнобольных была ровно такой же, как и до расовой чистки. Почему так? Дело в том, что природа сама при помощи естественного отбора производит очищение популяции от болезней. И если за сотни миллионов лет эволюционного процесса эти гены остались при нас, – значит они слиты с чем-то необходимым нам же.
А для того, чтобы поддерживать природный баланс здорового и нездорового – и нужно биологическое разнообразие.  
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке