Новости науки с Анной Урманцевой 20 мая 2014. Подготовка к полёту на астероид.

С вами рубрика «Популярная наука» и я, - Анна Урманцева.
Доброе утро, уважаемые телезрители!
Подготовка к полёту на астероид.
Американцы очень серьезно готовятся к полету на астероид, который будет осуществлен  в новой космической капсуле «Орион». Вы, наверное, помните, что «Орион» сначала делали для того, чтобы еще раз высадиться на Луне, а вот теперь решено в 2020-ом году отправить астронавтов на астероид, где они должны будут взять пробы грунта. Именно эта операция и отрабатывается кандидатами в огромном бассейне глубиной 12 метров при космическом центре имени Джонсона. Как и наши космонавты, все действия в открытом космосе американцы сначала отрабатывают в гидросреде. Что касается астероида, на котором предположительно высадятся американские астронавты, - он будет пойман вблизи орбиты Солнца и доставлен на орбиту Луны при помощи инструментов специального космического аппарата. Если всё пройдет успешно, новую космическую капсулу «Орион» предполагается использовать для полета на Марс.
Микроквакша - самая маленькая лягушка в мире.
Хотите посмотреть, как выглядит наш самый меньший брат из семейства позвоночных, найденный и описанный только в 2012-ом году?
Вот он! Вернее она -- микроквакша или лягушка из семейства узкоротов. Это самое маленькое существо на Земле, имеющее позвоночник. Длина лягушки достигает 7-ми целых 7-ми десятых миллиметра. Она умеет издавать особые звуки, которые похожи скорее не на кваканье, а на стрекотанье насекомых. Микроквакша обитает в подстилочном слое опавшей листвы и питается клещами, которых игнорируют более крупные хищники. Поэтому лягушка заняла свое место в пищевой цепочке и прекрасно себя чувствует.
С помощью симулятора Birdly можно почувствовать себя парящей птицей.
Помните, как вопрошает Катерина, героиня пьесы Островского «Гроза»: «Отчего же люди не летают, как птицы»? Теперь летают -- отвечают на вопрос Катерины --  инженеры  из Цюрихского университета искусств. Именно они создали полноценную установку, в которой при помощи шлема виртуальной реальности и дополнительных внешних устройств можно почувствовать себя птицей. Установка похожа на специальный массажный стол с подвижными частями и установленным спереди вентилятором. Вентилятор имитирует поток встречного воздуха, придавая полёту больше реалистичности. Кроме того, с его помощью имитируются запахи природы, что само по себе звучит довольно рискованно, но будем надеяться, что запахи будут не только реалистичными, но и приятными.
Рубрика «Популярная наука» прощается с вами. До новых встреч.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке