Позвоночник. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Доброе утро, уважаемые телезрители! Я догадываюсь, что чувствует большинство из вас после праздников, проведенных на даче. Первое – удовлетворенность от посадок важных сельскохозяйственных культур, и второе – боль в позвоночнике. Именно в эти дни человек задумывается о том, как хорошо было бы стать таким же гибким, как змея или вообще принадлежать к отряду беспозвоночных.
Однако, наш позвоночник – это и есть змея внутри нас. Сколько у человека позвонков? Вопрос интересный. Как выясняется, - позвоночник – это творчество природы! И количество позвонков может различаться у разных людей. Но обычно различается именно длина хвоста, - то есть, крестцово-копчиковый отдел. В нем может быть от 3-ех до 5-ти позвонков. А всего в человеческом позвоночнике – от 32-ух до 35-ти. Позвоночник делят на  шейный отдел, грудной, поясничный и крестцовый.  Внутри позвоночника  - спинной мозг. По этому каналу нужные команды доносятся от мозга  к нашим рукам, ногам и другим органам. Так как спинной мозг необычайно важен, он упакован в наши позвонки, – контейнеры с дырочкой. Но, чтобы мы могли сгибаться, – позвонки не прижаты вплотную друг к другу. В пространствах между ними расположены упругие хрящевые пластины. Это межпозвоночные диски, -  тоже вещь, продуманная до мелочей. Они состоят из студенистого ядра и фиброзного кольца вокруг него. Кольцо – это тоже этакий специальный контейнер, но более мягкий, чем сам позвонок. И вот так – эти диски работают в качестве амортизаторов, когда мы бегаем или прыгаем.  Небольшие нервы проходят в пространствах между позвонками. И вот теперь смотрите, что происходит, когда мы часами стоим над грядкой! Нервы зажимаются, диски выдавливаются, возникает та самая боль.
Вы замечали, что у бабушек, всю жизнь проживших в деревне, ноги к старости становятся немного колёсообразными? Вот – приспособительный механизм, которым наш организм пытается скомпенсировать нагрузки сельскохозяйственной работы. Ноги становятся короче, а руки длиннее.  
Где-то мы это уже видели да? Наши боли в пояснице после дачи – это результат слишком далекого ухода от наших предков приматов -  в результате эволюции. Конечно, гораздо удобнее с таким скелетом полоть грядки, тем более, что это можно делать и руками, и ногами. Если взять позвоночники других животных – мы увидим, что везде природа подошла к вопросу творчески, придумав совершенно разные позвонки и их комбинации. Вот скелет лошади и человека. В каждом случае, эволюция разработала свой вариант для конкретных целей. У обычной лошади 52-56 позвонков, а вот у быстроаллюрных -  гоночных лошадей позвонков больше, так как эти виды животных должны быть более подвижны и гибки. Что касается змей, то в их позвоночниках наиболее часто варьируется число позвонков в зависимости от конкретных видов. В самых маленьких змеях – 200 позвонков, в больших 450,  а в ископаемых – доходит до 500-сот. На детский вопрос: где у змеи начинается хвост – даёт ответ именно позвоночник. Он делится на два отдела:  позвонки тела, снабженные ребрами, и позвонки хвостовые. Хвост составляет 20%  змеиного тела.
Рубрика «Популярная наука» прощается с вами. До новых встреч.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке