Новости науки с Анной Урманцевой 13 мая 2014. Черепаха, писающая через рот.

Электрический самолет.
Наверняка, вы со своими детьми запускали в небо маленькие самолетики на батарейках. Пришло время запустить и первый взрослый электрический самолет.
Задача французских инженеров была достаточно сложной: надо собрать самолет, который мог бы подняться в воздух, используя энергию всего от двух многосекционных литий-полимерных батарей емкостью 40 ампер-часов и суммарной мощностью 60 киловатт. Они спроектировали небольшой самолет, длина которого составляет почти 7 метров, а размах крыльев – 10. В результате получился самолет массой 550 килограммов, поднимающий в воздух двух пилотов и издающий при этом звук, не громче работающего фена. Благодаря своим батарейкам, самолет может совершить посадку в любое время, не беспокоясь за свой вес и количество топлива в баках. Он бесшумный и экологически чистый. Правда пока медленный и не способный на длительные перелеты, но над этим работают!
Черепаха, писающая через рот.
Сложно предположить: что было бы, если бы места наших органов были бы перепутаны? Если бы рот был внизу, а всё, что скрыто от глаз, находилось бы наверху? Некий промежуточный вариант – природа продемонстрировала на примере дальневосточной черепахи – или китайского трионикса.
Сингапурские учёные недавно выяснили, что у вот этой веселой и энергичной черепашки мочевина выводится через паппилы, которые расположены во рту. Зоологи никак не могли понять, зачем будучи на суше, черепашка всё время подходит к плошке с водой и надолго погружает туда голову, делая глотательные движения. Теперь уже ясно, что таким образом она споласкивает рот. Слава Богу, что в нашем случае природа ничего не перепутала!
Моделирование звездного коллапса.
Нашу Вселенную время от времени потрясают взрывы Сверхновых – это такие звезды, блеск которых при вспышке увеличивается на десятки звёздных величин и озаряют всю галактику. Но что же происходит внутри звезды в этот момент? Сейчас вы впервые видите смоделированный процесс, идущий внутри ядра такой звезды. Для создания минутного ролика, описывающего модель коллапса звезды, потребовалось использование суперкомпьютера с 20-ю тысячами процессоров и обработка 500-сот.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке