Эксперимент Милгрэма. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Знаете ли вы о знаменитых экспериментах Стенли Милгрэма, - одного из самых известных американских социальных психологов ХХ века, который всю свою жизнь изучал свойство человека подчиняться авторитету? Уже полвека ученые разных стран пытаются опровергнуть результаты экспериментов Милгрэма. Почему желание опровергнуть так велико? Потому что выводы  - очень неутешительны для человечества.
Чего хотел Стенли Милгрэм? Он хотел понять: почему стали возможны нацистские лагеря с той мерой беспрецедентной жестокости, которую продемонстрировали немецкие солдаты. Милгрэм придумал эксперимент. Он пригласил к участию добровольцев и актёров. Актеры должны были играть учеников, а добровольцы – учителей. Добровольцам этот эксперимент был представлен как «исследование влияния боли на память». Заявлялось, что «ученик» должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а «учитель» — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом. «Ученика» демонстративно привязывали к креслу с электродами. «Учитель» уходил в другую комнату и садился за стол перед прибором-генератором. Генератор представлял собой очень солидный ящик, на лицевой панели которого были размещены 30 переключателей от 15-ти до 450-ти вольт. Последняя ручка обозначена, как: «Труднопереносимый удар».  Начав с 15-ти вольт, «учитель» с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение. За стеной слышались крики, мольбы о помощи, ученик просил остановить пытку, - и главный вопрос эксперимента был таким: на каком количестве вольт учитель остановится? Важно то, что рядом с учителем сидел автор эксперимента, который требовал его продолжения. Изучался момент повиновения.
После отладки экспериментальных методик в Соединённых Штатах, Милгрэм планировал отправиться с ними в Германию, жители которой, как он полагал, весьма склонны к повиновению. Однако после первого же проведённого им эксперимента в США он пишет: «Я обнаружил столько повиновения, что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии».
О, ужас! Более 65-ти процентов самых обыкновенных людей готовы были выкручивать самую последнюю ручку с труднопереносимым ударом тока. И почему? Рядом с ними сидел экспериментатор, который спокойным тоном говорил: «продолжайте». Понятно, что за стеной сидел актёр, который имитировал боль, - но добровольцы-то были настоящими! Вывод таков: «Нормальные взрослые люди готовы идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета». Через эти эксперименты прошло более тысячи людей. Они были повторены самим Милгрэмом еще 22 раза. В течение 50-ти лет подобные эксперименты проводились на всех континентах. Выводы подтверждаются: до конца шкалы доходят от 61-го до 66-ти % людей независимо от времени и места эксперимента. Получается, что это «зашито» на биологическом  - животном уровне.
Завтра мы празднуем День победы! Эксперименты Милгрэма еще раз подтвердили, что в этой войне  не только мы победили фашистов, а «человеческое» начало победило «животное». Как в наших врагах, так и в нас самих!

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке