Мумии. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Как часто вы имеете дело с мумиями? Скорее всего, вы рассмеётесь и скажете -- НИКОГДА! На самом деле, если понимать определение мумии широко, -- мы постоянно с ними сталкиваемся. Мумификация -- это высыхание. Когда вы покупаете на рынке курагу и изюм, когда вы смотрите на засохшую мушку среди рам вашего окна, когда вы пьете сок из сухого порошка -- вы, так или иначе, имеете дело с мумиями.
Но, если уж растительные мумии для вас сомнительны, -- обратимся к настоящим! Недавняя история, 2009-ый год. Город Нижняя Тура Свердловской области. Наш соотечественник так сильно пил, что превратился в мумию и пролежал так в своей квартире 13 лет. Умер в 96-ом, в 99-ом был «на бумаге» выселен из квартиры за неуплату, а обнаружен только в 2009-ом. Этот грустный случай свидетельствует о том, что мумии -- самые настоящие -- действительно встречаются и в нашей жизни. Различают естественно и искусственно мумифицированные тела. Если говорить о естественных, надо вспомнить и о так называемых «болотных людях». Вот самое известное изображение «болотного человека». Это житель Толлунда -
— мужчина, умершеий примерно в 4-ом веке до нашей эры. Его тело было обнаружено в одном из торфяных болот Ютландии, - это датский полуостров. Этот человек, скорее всего, был задушен и брошен в болото, но благодаря естественной мумификации в торфе так хорошо сохранился, что люди, нашедшие его в 1950-ом году, подумали, что преступление было совершено совсем недавно и обратились в полицию. Еще одна известная естественная мумия -- Эци, ледяной человек. Альпинисты, обнаружившие Эци в 1991-году в Альпах на высоте 3200 метров, также решили, что нашли следы недавнего преступления. А оказалось, что мумии уже 5 тысяч 300 лет. Эци заледенел в горах и поэтому так хорошо сохранился.  На данный момент он является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе.
Ну а сколько же лет самой-самой старой мумии на Земле? Оказывается, старейшие мумии найдены в Южной Америке, на территориях Перу и Чили.  Эти образцы принадлежат к культуре Чинчорро. На западном тихоокеанском побережье Южной Америки жили рыбаки и крестьяне, имевшие традицию  мумифицировать всех своих умерших. И было это 10 тысяч лет тому назад!

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке