Пальцы. Популярная наука с Анной Урманцевой.

     Давайте посмотрим на свои руки! Правда же, ничего удивительного? На самом деле, мы привыкли к такому чуду и даже не замечаем, какой потрясающий инструмент изобрела природа для того, чтобы мы могли чувствовать миллионы разных оттенков поверхности, вибрацию, температуру и другие тонкости мира вокруг нас – обыкновенными пальцами.
На самом деле – наш палец – это высшее достижение развития эволюции. Почему их пять? Могло бы быть четыре или шесть? Запросто! Но у общего предка всех современных наземных позвоночных конечность была именно пятипалой. Пятипалая конечность не имеет каких-то принципиальных конструктивных преимуществ по сравнению с четырех- или шестипалой. Но именно пятипалые предки более всего распространились и породили нас.  Как выяснили палеонтологи, были формы с другим числом пальцев: например, у ихтиостеги было по семь пальцев, а у акантостеги  -  по восемь. Это те первые рыбы, которые отважились вылезти на сушу, отрастив себе ноги и руки. Если бы именно они выжили и трансформировались в человека, то, возможно, у нас было бы сейчас по 7 пальцев на руках.
Судя по всему, у древних млекопитающих количество пальцев варьировалось. Хотя и люди часто рождаются с другим числом пальцев, что не всегда означает какую-то серьезную болезнь. Есть таких термины: поли-дактилИя  - это, когда пальцев больше чем нужно. И олиго-дактилИя – это когда меньше. Иногда средние пальцы отсутствуют вовсе, и ступня приобретает вид клешни. Это  - эктро-дактилия. Есть целое племя в Зимбабве,  - оно называется Вадома, - где это генетическое нарушение в порядке вещей. В силу этой особенности членов племени прозвали двупалыми или страусоногими. Члены племени с такими изменениями не считаются неполноценными или больными людьми. Просто правила запрещают заключать браки за пределами племени, поэтому этот ген так устойчив.
Был такой случай в истории человечества, когда на свет родился индийский мальчик Акшат Саксен,  - у которого было аж 34 пальца: по 7 пальцев на каждой руке и по 10 пальцев на каждой ноге! В современной Индии шестипалых людей настолько много, что правоохранительными органами ведётся учёт по признаку «шестипалости». У многих знаменитостей было больше пальцев, чем нужно: это американская актриса Холли Берри или  телеведущая Опра Уинфри. Так чем же наградила природа этих людей?
Во-первых, дополнительными анализаторами. Одна из самых больших трудностей робототехники – это создание искусственной руки. Причем именно из-за пальцев. Каждый палец чувствует мельчайшие оттенки качества поверхности, а также ее упругость. Поэтому роботизированная рука может раздавить предмет, а мы  - нет. Во-вторых, на каждый палец, - как считает дерматоглифика - наука, которая занимается изучением признаков узоров на коже пальцев, - выведена информация о нашей судьбе и характере. По тому, как закручены папиллярные линии, - можно узнать о наилучшей профессии для человека, его предполагаемых болезнях и особенностях поведения. Завиток, петля и дуга – предмет изучения не только криминалистов, но и тех, кто профессионально занимается дерматоглификой.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке